Аграрии минимизируют использование химии?


Специалисты управления сельского хозяйства администрации БГО провели выездную встречу

Специалисты управления сельского хозяйства администрации Благодарненского городского округа во главе с начальником В.И. Соколовым провели выездную встречу с доктором сельскохозяйственных наук, директором ООО МИП «КубаньГротех» В.В. Котляровым и главой крестьянско-фермерского хозяйства Г.И. Савельевым. Темой встречи послужило использование биологических средств защиты растений на полях Благодарненского района.
Фермер совместно с доктором наук продемонстрировали всходы озимых и яровых культур, посеянных с применением биопрепаратов.
Геннадий Иванович один из немногих в районе, кто постепенно перестраивает работу хозяйства на органическое земледелие.
На протяжении нескольких лет он активно сотрудничает в этой области с коллегами и учёными из Краснодарского края. За годы совместной работы фермер с помощью В.В. Котлярова выстроил стратегию внесения биологических организмов на поля с целью борьбы с болезнями и вредителями, а также повышения урожая и плодородия почвы.
Специалисты управления оценили плоды работы Г.И. Савельева. По словам главного агронома УСХ М.Ю. Фидри, пшеница, посеянная по предшественнику с применением биологических организмов, выглядит не хуже пшеницы на парах. Такая же ситуация наблюдается и на полях с горохом и льном.
Тем не менее, пока Благодарненские аграрии не спешат использовать биопрепараты в своих хозяйствах.
Тех, кто минимизирует использование химии в пользу бактерий, можно пересчитать по пальцам. Пожалуй, самыми активными в этой области сегодня являются СПКК «Гигант» и филиалы АО «Агрохлебопродукт» – «АгроПервое Мая» и «АгроВосход».
Это неспроста. Существуют некоторые минусы использования биопрепаратов.
Биофунгициды и биоинсектициды действуют медленней, чем их химические аналоги. С большим объёмом вредителей и грибков в одиночку им не справиться.
К тому же биопрепараты очень привязаны к температурному режиму. Отклонение в несколько градусов приведёт к неспособности организмов бороться с вредителем, грибком или вовсе уничтожит их. Поэтому в холодную или дождевую погоду применение биопрепаратов нецелесообразно. Кроме того, биологические организмы в активном веществе крайне тяжело транспортировать. Малейшие перепады температуры или нарушение срока хранения могут уничтожить их. Останется лишь подкрашенная вода, которая никакой пользы не принесёт.
Чтобы исключить подобные проблемы Г.И. Савельев планирует построить на базе КФХ собственную лабораторию по выращиванию организмов и созданию биопрепаратов. Это позволит исключить из цепи длительную транспортировку и потери при истечении срока хранения продукта.
Таким образом, он будет выращивать биологические организмы в определённом количестве и в нужное время.