Александрийская “Селяночка” отметила сорок девятый день рождения


????????????????????????????????????

 Как на этой долинке,

На широкой луговинке,

На мягкой траве на лазоревой

Там девчата гуляли,

Они цветы собирали

И венки плели из разных цветов…

(русская народная песня «Как на этой на долинке» из серии троицких песен)

Выйдет на улицу и в поле за село стар и млад. Песни «играют», хороводы водят, а больше пляски под гармонь и балалайку выплясывают. Парни удаль молодецкую показывают, в игрищах участвуют, да на девчат посматривают – невесту приглядывают. Так всегда было на Руси в светлый праздник Святой Троицы…

Фольклорно-этнографический ансамбль с. Александрии «Селяночка» сохраняет эти обряды и традиции с 1969 года. Вот уже 49 лет собирается, обрабатывается и классифицируется песенный материал села, района и края, которым участницы ансамбля щедро делятся со знатоками, любителями и профессионалами фольклорного искусства.

Где только не побывал коллектив за всё это время! Только за последние годы «Селяночке» рукоплескали Санкт-Петербург и Москва. Частые гости мы и в краевом центре. Нередко и сами принимаем гостей в Александрии – это творческие экспедиции, собирающие бесценный материал из г. Тюмени и Перми, представители фонда казачьей культуры из Санкт-Петербурга (руководитель Ю.Е. Чирков) и Московской консерватории во главе с профессором Н.Н. Гиляровой. Сотрудничаем и с государственным казачьим ансамблем песни и пляски «Ставрополье» – его методист Е.В. Толстокорова готовит к изданию книгу «Песни, традиции и обряды села Александрии».

Александрийские традиции и обряды нашли отражение и в музейной экспозиции, посвящённой нашей малой родине, где изложена её история с момента основания поселения (1791 г.). Здесь есть и материалы о восстании на броненосце «Потёмкин» (там были пятеро наших александрийских моряков), и описание крестьянского бунта на Ставрополье (1914 г.), и записи о революционном периоде и о коллективизации. Оформлены и доступны для всех желающих воспоминания о селе бывших учителей СОШ №2 М.Л. Ендовицкой и Г.В. Пестриковой, а также волнующая, правдивая исповедь-рассказ «Война глазами детей» Н.Г. Мальцевой.

Никого не оставит равнодушным и постоянно пополняющийся раздел об узниках концлагерей, в частности, о детях. Имеются здесь и старинные предметы быта наших предков. А перед каждой экспозицией «Селяночка» проникновенно споёт для вас тематическую песню.

Вот такие они – александрийские певуньи и хранительницы родного фольклора: М.Д. Бардюгова, А.Д. Сумская, М.С. Черевко, В.Г. Петренко, В.М. Лисова (представители первого состава ансамбля) и их последователи: Л.Н. Щеглова, Т.А. Сашкова,Т.И. Ромель, Н.Е. Плеханова, Н.С. Щеголькова, Р.В. Затонская, В.И. Шеховцова, В.П. Стародубцева, Н.В. Измайлова,Т.П. Дорохина, В.М. и А.А. Дубинины, В.М. Шальнева и наш солист-гармонист Е.В. Бочаров.

Пусть никогда не иссякнет родник народного творчества!

Я горячо и сердечно поздравляю весь коллектив и всех жителей любимого села со светлым праздником Светлой Троицы!

Анна СЕРИКОВА

Фото Евгения ИВАНОВА (Лужкование-2016)