Армия начинается со школы


 В течение пяти дней в Благодарненском городском округе проходили военно-полевые сборы допризывной молодёжи

Военно-полевые сборы для старшеклассников допризывного возраста являются своеобразной военно-спортивной площадкой подготовки будущего защитника Отечества. По сути, это курс молодого бойца. В этом году в сборах приняли участие 77 юношей-десятиклассников из всех школ района. Предварительную теоретическую подготовку ребята получили на уроках ОБЖ в рамках курса «Основы военной службы». Главной же задачей сборов было – отработать полученные знания на практике.

Традиционно местом проведения этого важного в деле военно-патриотического воспитания молодёжи района мероприятия был выбран лагерь «Золотой колосок». В общем-то, в соответствии с реалиями дня сегодняшнего, место почти не идеальное. Отличные виды, природа, мобильная связь любого оператора здесь ловит в очень немногих точках, мобильный интернет тоже отсутствует. Юноши в полной мере смогли отдохнуть от селфи, пустопорожних «привет, как дела?» в социальных сетях и сосредоточиться на закреплении теоретических знаний, превращения их в практику. А программа по «закреплению» и «превращению», не секрет, достаточно эффективная и проверенная годами. Тут тебе и армейский распорядок дня, и кроссы, и наряды, и соревнования, и строевая подготовка. А ещё можно прибавить к этому и тот факт, что наставники-военруки у ребят опытные, бывалые, есть и с боевыми наградами. Одним словом, эта пятидневка должна запомниться им надолго.

Как рассказал начальник штаба сборов старший лейтенант запаса А.И. Гребенченко, военно-полевые сборы учащихся 10-х классов прошли на высоком уровне. По прибытии в лагерь допризывников расформировали по трём взводам в составе роты. Командиром роты был назначен преподаватель-организатор ОБЖ СОШ №15 города Благодарного подполковник запаса А.А. Сабайда.

Распорядок дня в лагере был максимально приближён к армейскому. В семь часов подъём и утренняя зарядка. В восемь – всеобщее построение, завтрак. После завтрака три часа занятий по огневой, тактической, строевой, физической, медицинской подготовке и гражданской обороне. Ещё старшеклассники изучали воинские уставы, выполняли нормативы по общефизической подготовке. После обеда также три часа занятий. После ужина – спортивно-массовая или воспитательная работа, затем прогулка и вечерняя поверка. В 22 часа – отбой.

Кроме всего прочего, старшеклассники ежедневно заступали в наряды по КПП, дневальными по роте. Каждый взвод разучил свою строевую песню. Занятия проводили опытные педагоги, офицеры запаса.

В свободное от занятий время ребята участвовали в соревнованиях по волейболу, футболу по взводам, состязались в меткости стрельбы из пневматической винтовки в конкурсе «Стрелковый поединок» как между собой, так и против преподавателей. В большинстве состязаний победил опыт.

По завершении сборов старшеклассники сдали зачёты по дисциплинам, лучшие будут награждены Почётными грамотами управления образования и молодёжной политики администрации БГО.

Основное внимание уделялось огневой подготовке курсантов, потому как финальным этапом сборов были учебные стрельбы боевыми патронами из автомата Калашникова на базе стрелкового тира войсковой части Будённовского гарнизона.

17 мая наступил финальный этап – учебные стрельбы. Делегация Благодарненского района в составе сотрудников военного комиссариата, курсантов, преподавателей и студентов Благодарненского агротехникума, корреспондентов «Благодарненских вестей» отправилась в 205-ю мотострелковую казачью бригаду (в/ч 74 814), дислоцирующуюся в городе Будённовске. Именно здесь, на полигоне учебного центра действующего боевого подразделения российской армии, под руководством опытных военных инструкторов старшеклассники взяли в руки боевое оружие и произвели по десять выстрелов по мишеням.

После вводного инструктажа, разбившись на группы по шесть человек, они облачались в защитную экипировку (бронежилет, каска), получали под роспись в ведомости магазин к АК с боевыми патронами в пункте боепитания, и по команде офицера-руководителя стрельб занимали позиции на огневом рубеже.

А пока одни прицельными одиночными выстрелами старались поразить мишень, другие отрабатывали полученные на занятиях навыки по огневой подготовке – порядок последовательных действий при получении команды «к бою». Третьи в это время знакомились с образцами современного стрелкового оружия, стоящего на вооружении мотострелковой дивизии. Каждый имел возможность подержать в руках мощный ручной пулемёт огневой поддержки «Печенег», предназначенный для поражения транспортных и огневых средств, воздушных целей и живых сил противника, модернизированный автомат Калашникова (АК-74М) с подствольным гранатомётом, посмотреть в прицел легендарного РПГ-7 (ручной противотанковый гранатомёт), нажать на гашетку 30-мм автоматического гранатомёта АГС-17 и сфотографироваться с пусковой установкой противотанковых ракетных комплексов «Метис» и «Метис-М». А военнослужащие части подробно изложили все тактико-технические характеристики представленных образцов вооружения, ответили на вопросы будущих защитников Отечества.

Было видно, что все участники стрельб почерпнули много нового для себя, получили огромный заряд бодрости, хорошего настроения и безграничной гордости за свою страну и её Вооружённые Силы.

На торжественном построении А.И. Гребенченко от имени курсантов и преподавателей выразил благодарность командованию и личному составу 205-й мотострелковой бригады за помощь в организации и проведении стрельб. С ответным словом выступил заместитель начальника штаба 1-го мотострелкового батальона части капитан К.В. Варламов, пожелав будущим защитника Отечества успешной и безупречной службы на благо Родины.

По решению руководства сборов лучшими курсантами признаны: Данил Макаров (СОШ №6), Данил Мищенко (СОШ №1), Владимир Пешков (СОШ №6), Александр Иванников (СОШ №11), Евгений Шуваев (СОШ №2), Тимур Шило (СОШ №5), Александр Крапивкин (СОШ №15), Сергей Копшев (СОШ №15), Роман Переверзев (СОШ №12).

Среди преподавательского состава особо отмечены преподаватели-организаторы ОБЖ В.В. Аникеев (СОШ №8), Д.Г. Костюков (СОШ №13), А.И. Бельдиев (СОШ №3). Все они награждены Почётными грамотами управления образования и молодёжной политики администрации Благодарненского городского округа.