Без шума и пыли заключаются договоры аренды


В 2016 году ситуация, сложившаяся в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском районах, широко обсуждалась в краевом правительстве и региональной прессе, а именно конфликты между дольщиками и арендаторами при перезаключении договоров аренды земли сельхозназначения.

Весь район и представители краевых ведомств пристально наблюдали за ситуацией с арендой земли в ЗАО «Родина», расположенном в с. Елизаветинском.
В 2017-ом наш район постарался не попадать на страницы прессы в контексте конфликта.
Так, в прошлом году на территории Благодарненского городского округа проведено 28 общих соб-раний собственников земельных долей. Одна из главных тем повестки дня – «условия договора аренды земельного участка, находящегося в долевой собственности».
По итогам проведённых собраний перезаключены договоры аренды на земельные участки из земель сельхозназначения обещедолевой собственности общей площадью 26 405,3 га. Об этом сообщили специалисты управления сельского хозяйства БГО (Благодарненского городского округа).
Некоторые крупные арендаторы, увеличили срок договора аренды. В первую очередь это связано с тем, что аграрии вкладывают всё больше средств в сельскохозяйственный бизнес, в том числе в плодородие почвы. Поэтому они хотят быть уверены, что в перспективе арендованную землю не потеряют, а вложения окупятся.
Тем не менее, большинство жителей Благодарненского района не торопятся обременять себя долгосрочными отношениями с арендаторами. Традиционно продлеваются или перезаключаются договоры не более, чем на десять лет.
В результате аренду земельных участков, площадь которых варьировалась от 100-150 гектаров до 8000-9000 га, продлили в ЗАО «Каменнобалковское», в АО «Агрохлебопродукт», ЗАО «Сельхозхимия», ООО «Плюс», а также в фермерских и других хозяйствах.
Как рассказал начальник управления сельского хозяйства БГО В.И. Соколов, по инициативе арендаторов, в большинстве рассматриваемых договоров аренды были внесены изменения, направленные на увеличение арендной платы.
– Управление оказывало правовую и консультационную поддержку специалистам и главам администраций поселений в подготовке и проведении общих собраний, – отметил Виктор Иванович. –
Так как вопрос перезаключения договоров достаточно щепетилен, на территории района проводился специальный обу-
чающий семинар для глав муниципальных образований по организации общих собраний. Это принесло свои плоды. В управление не поступало информации и жалоб на незаконность проведения собраний и заключения договоров ни от собственников, ни от арендаторов.
Всего по Ставропольскому краю заключены договоры аренды на общую площадь более 300 тысяч га.
Эта важнейшая для аграрного края кампания по перезаключению договоров аренды на землю должна пройти с 2016 по 2019 годы. Именно в это время будут решаться судьбы самых больших участков земли. По-
этому на кону судьба многих десятков крупных хозяйств края, обрабатывающих землю пайщиков, в том числе и в Благодарненском районе. Будем надеяться, что в наступившем году так же, как и в предыдущем, обойдётся без конфликтов между дольщиками и аграриями, а аренда будет осуществляться в рамках закона.