Бесплатные квадратные метры благодарненцам


По программе «Молодая семья» вновь выделяются средства


На Ставрополье возобновлено финансирование программы «Молодая семья». Об этом сообщили в администрации Благодарненского городского округа.
Два года – с 2015 по 2017-ый средства на программу не выделялись. 11 июля этого года первые сертификаты на покупку собственного жилья получили четыре семьи из г. Благодарного. Общая сумма субсидии составила более двух млн рублей. Глава Благодарненского городского округа Сергей Тимофеевич Бычков лично вручил сертификаты семьям.
Государственная программа «Молодая семья» успешно действует на территории не только Ставропольского края, но и всей России на протяжении многих лет. Из-за популярности её действие постоянно продлевают.


Главная цель программы – помочь молодёжи, в том числе семьям с детьми, улучшить свои жилищные условия. Сумма таких выплат рассчитывается индивидуально в каждом конкретном случае в долях от приобретаемой квартиры или дома, а также зависит от количества членов молодой семьи.
Одно из главных условий программы – возраст участников не должен превышать 35 лет.
Многим из тех, кто подавал заявку на участие в программе ранее, уже исполнилось 35. Такие участники включены для получения государственной субсидии.


Субсидия выделяется, если суммарная площадь жилого помещения, где проживает молодая семья, не соответствует принятым постановлением правительства РФ нормам, то есть на одного человека приходится менее 12 квадратных метров жилой площади по месту регистрации. Если супруги зарегистрированы в разных домах, например, у родителей и других родственников, то общая площадь двух домов делится на две семьи. Таким образом, высчитываются квадратные метры на каждого.
Целевая денежная субсидия на покупку собственного жилья выделяется из федерального и краевого бюджетов и составляет 30 процентов от стоимости жилья на семью без детей, состоящую из двух человек, и 35 процентов – на семью с детьми.
В Благодарном согласно рыночной стоимости один квад-ратный метр недвижимости за последние два года вырос до 27 584 рублей.
По условиям программы площадь нового дома или квартиры, предусмотренная для двух участников, должна составлять 42 квадратных метра, для трёх –
по 18 квадратных метров на каждого и т.д.
Получается, что семье, состоящей, например, из трёх человек, супругов и ребёнка предусмотрено жильё на 54 квадратных метра. Исходя из рыночной стоимости, предполагаемая недвижимость должна обойтись почти в 1,5 млн рублей, а сумма государственной субсидии в 521 тысячу рублей.
Однако участникам программы не обязательно покупать жильё именно за такую стоимость. Если они найдут дом или квартиру дешевле, их за это никто не укорит. Главное, чтобы в новом доме на одного члена семьи-участника приходилось не менее восемнадцати квадратных метров. Иначе они вернутся к тому, с чего начинали. Кроме того, сертификат нельзя применять при покупке недвижимости у родственников и даже сводных братьев и сестёр, приёмных родителей и т.д.


Безусловно, получить от пятисот и более тысяч рублей на покупку собственного жилья –
отличный шанс для молодой семьи, проживающей в Благодарном.
Вместе с тем, в очереди на получение желаемого сертификата в Благодарненском районе находится более 50 семей.
Глава округа заверил, что четыре семьи, получившие сертификаты 11 июля, далеко не последние. По словам Сергея Тимофеевича, в этом году ещё не одна молодая семья получит государственную поддержку на улучшение жилищных условий.