Библионочь в Благодарном


Вот и закончилась очередная Всероссийская акция «Библионочь-2019».

В текущем году официальная тема мероприятия «Весь мир – театр» была интригующей и давала большой простор воображению. Наша районная библиотека активно включилась в проведении акции, призванной привлечь внимание общественности к библиотекам и обрести новых читателей.

Недолго думая, мы остановились на творчестве Н.В. Гоголя, ведь 1 апреля исполнилось 210 лет со дня его рождения. Творчество Гоголя объединяет украинскую и русскую культуру в единое целое, а это очень важно сейчас, когда братские народы разобщены и находятся в состоянии непонимания и вражды.

«Литературные вареники», или «Ночь чудес и превращений» так называлась наша встреча с читателями. Гоголь был большим гурманом, сладкоежкой, сам любил готовить. И если бы ни литературная деятельность, смог бы стать прекрасным поваром. Огромную помощь в проведении мероприятия нам оказал Дом детского творчества. Дети играли сценки из «Ревизора» и «Ночи перед Рождеством». Затем выступили работники библиотеки с библиотечными байками Т.В. Алексеева и Г.И. Новикова.

В жизни Гоголя есть много загадочного и мистического, вот мы и попытались занимательно показать эту таинственную сторону его биографии. На импровизированной сцене появлялась хитрая Солоха, которая рассказала о своих тайных любовниках. Эту роль сыграла библиотекарь Е.Ю. Бусыгина, затем зав. инновационно-методическим отделом Г.Г. Бакумова предстала перед зрителями в образе невесты Агафьи Тимофеевны из комедии Гоголя «Женитьба». Библиотекарь Н.Н. Файль в костюме франта XIX века прочитала стихотворение Н.А. Некрасова «Обыкновенная история», которое перекликается с повестью Гоголя «Невский проспект». Читательница Г.В. Лазоренко процитировала отрывок из повести «Майская ночь или Утопленница».

Рассказ собственного сочинения о варениках прочитала Н.Н. Рябченко. На протяжении всего действа на экране демонстрировались тематические картинки и ролики. Жирную точку в завершении вечера поставила наша активная читательница Т.Г. Махотина, она приготовила дома аппетитные вареники с картошкой и угостила ими присутствующих. Так что удовольствие зрители получили не только эстетическое!

Альбина КАЛИНИНА, завотделом обслуживания районной библиотеки