Библиотекарь – педагог, психолог, лекарь…


27 мая – Общероссийский день библиотек (День библиотекаря)

Современная школьная библиотека – это место, где ученики и учителя могут и поработать, и провести неожиданно появившееся свободное время, полистав журналы или книги. В библиотеке должно быть светло, уютно и удобно всем. А если в школьной библиотеке всегда много ребятишек и взрослых, значит, эта библиотека жива, с ней всё в порядке!

Именно такая атмосфера царит в школьной библиотеке СОШ №15 города Благодарного, где вот уже без малого 20 лет хозяйничает замечательная женщина Ирина Васильевна Болоцких. В её книжном царстве дети не только приобщаются к книгам и чтению, учатся ориентироваться в мире информации, но и приходят просто пообщаться, поделиться своими проблемами и радостями. Библиотекарь всегда был и остаётся для них советчиком, психологом, другом. Именно поэтому, школьный библиотекарь – больше чем профессия… Это состояние души, умение отдавать себя людям. И этому благородному делу посвятила свою жизнь И.В. Болоцких, хотя в детстве мечтала о другом предназначении…

После окончания Благодарненской средней школы №15 Ирина Васильевна, следуя свой мечте стать учителем, поступила учиться в Будённовское педагогическое училище. После его успешного окончания молодой специалист – учитель начальных классов, русского языка и литературы пришла устраиваться на работу в свою родную пятнадцатую школу. Но, то ли подходящей вакансии в школе не было, то ли была ещё какая-то причина, в общем, директор предложил девушке занять должность заведующей школьной библиотекой, вместо ушедшей на заслуженный отдых Лидии Игнатьевны Глущенко, отдавшей любимой работе многие годы жизни. Согласилась, и ни чуточку не пожалела об этом. В школьной библиотеке, среди интеллектуального наследия лучших умов человечества – писателей, поэтов, учёных, поняла: её призвание – библиотека. Со временем названия должности менялись – заведующая школьной библиотекой, библиотекарь, педагог-библиотекарь… Только суть профессии и задачи библиотечного работника оставались прежними – привлечь внимание учащихся к книгам, сделать каждого посетителя активным читателем, содействовать формированию всесторонне развитой личности.

В 2005 году заочно окончила Ставропольский филиал Московского государственного гуманитарного университета имени М.А. Шолохова, получив высшее профессиональное образование и квалификацию педагога-психолога. Но по сей день трудится школьным библиотекарем.

– Свою работу я очень люблю, мне нравится общаться с детьми. Именно школьная библиотека становится для ребёнка первой в жизни. Мне приятно, когда на библиотечных мероприятиях ребятам интересно, когда они узнают что-то новое, участвуют в диспутах, обсуждениях, познавательных играх, турнирах. Не менее интересна и увлекательна работа со взрослой читательской аудиторией, учителями, родителями, – так говорит о своей деятельности Ирина Васильевна. – Сегодня во времена бурного развития информационных технологий многие считают, что библиотеки не нужны, любую информацию можно найти в сети Интернет. Да, к сожалению, основной контингент библиотеки сегодня – это учащиеся начальной школы, дети, которые только научились читать и им интересно познавать мир посредством книг. Старшеклассники в большинстве своём всё-таки предпочитают общению с книгой различные гаджеты. Тем не менее, есть люди, которые всё так же не могут представить свою жизнь без книг, ведь именно они помогают вот уже сколько сотен лет воспитывать в каждом человеке духовные прекрасные черты.

Для многих людей школьный библиотекарь – это, прежде всего, человек, который выдаёт книги, учебники… Безусловно, обеспечение детей учебной литературой – очень важная задача и большая работа. В школе без малого восемьсот учащихся, и каждый к новому учебному году должен быть обеспечен бесплатными учебниками. Но, профессия школьного библиотекаря – это нечто большее. Он и педагог, и психолог, и лекарь… Ведь недаром древние говорили, что библиотека – это аптека для души.

Сегодня сотрудник библиотеки, ко всему прочему, должен обладать и знаниями в области современных информационных, компьютерных технологий. Всё это – в арсенале у Ирины Васильевны. Недаром она дважды была признана победителем районного конкурса «Библиотекарь года Ставрополья» в 2014 и 2016 годах. Награждена Благодарственными письмами краевого министерства образования за активное участие в краевом этапе конкурса профессионального мастерства.

Библиотеки – хранилища памяти человечества, главный источник информации – от древних рукописей до электронных ресурсов. Как говорил академик Д. Лихачёв, «библиотеки важнее всего в культуре…, пока жива библиотека – жив народ, умрёт она – умрёт прошлое и будущее».