Благодарненскому птицекомбинату – 60!


В июле 2019 года Благодарненский птицекомбинат отмечает своё 60-летие. За долгие годы он прошёл путь от небольшого производства до одного из флагманов российской птицеперерабатывающей промышленности.



 

Первая партия продукции на МПК была выпущена 13 июля 1959 года. За сутки 50 рабочих по-домашнему – вручную – переработали более 1000 голов.
В их распоряжении были только котельная и шпарильный чан. На следующий день мясо птицы уже лежало на торговых прилавках краевой столицы.
Производство разместили на месте складов коопторга, которые специально реконструировали для этих целей. Стройка шла вплоть до 1963 года. Один цех был оборудован конвейером по переработке кур и уток, второй готовили под убой скота. Закупили холодильники и морозильные камеры, отремонтировали котельную, соорудили железнодорожный подъездной путь.
Кто бы мог подумать, тогда в июле 1959 года, что небольшое производство, созданное на базе старых складов с мощностью – 1000 голов птицы в сутки, перерастёт в предприятие с мощностью в 100 тысяч тонн мяса птицы в живом весе в год