Благодарненцы отметили 76-ю годовщину освобождения от фашистов


Дата. 14 января в Благодарном прошёл митинг, посвящённый освобождению Благодарненского района от немецко-фашистских захватчиков

Ежегодно в этот памятный январский день благодарненцы приходят к мемориалу «Огонь вечной Славы», чтобы отдать дань памяти погибшим землякам. В 2019 году исполнилось 76 лет со дня освобождения района от оккупантов. Это день памяти о тех, кто одержал победу над врагом, кто позволил будущему поколению родиться и жить на родной земле, радоваться цветам и солнечному свету, любить и идти к цели.

В мероприятии приняли участие представители администрации Благодарненского городского округа, военного комиссариата района, казачества, ветераны и молодёжь, жители и гости города.

Открывая митинг, глава Благодарненского городского округа А.И. Теньков сказал о том, что 14 января – особая дата для благодарненцев. В этот день передовые части 110-й Калмыцкой кавалерийской дивизии освободили село Благодарное и ряд других населённых пунктов района от оккупации немецко-фашистских захватчиков. Пять месяцев оккупации, сопровождавшиеся грабежами и расстрелами ни в чём не повинных мирных граждан, были самыми страшными для жителей района в годы Великой Отечественной войны. Глава выразил благодарность ветеранам, труженикам тыла, вдовам погибших и умерших героев войны, людям, в детском возрасте перенёсшим тяготы и лишения военного времени, за стойкость и мужество, верность и любовь к Родине. Подчеркнул, что день освобождения района – это дань благодарности всем, кто погиб на фронтах Великой Отечественной войны, память о каждом солдате, защищавшем нашу Отчизну. Все они – герои нашей страны – должны жить в памяти людской, поэтому важно бережно хранить и передавать от поколения к поколению эту память.

Поздравили участников митинга с этой знаменательной датой военный комиссар Благодарненского района Д.Ю. Пахомов, председатель районного Совета ветеранов Великой Отечественной войны, труда, вооружённых сил и правоохранительных органов В.В. Алтухов и подполковник милиции в отставке краевед В.А. Колябин. Они выразили безмерную благодарность всем, кто защищал нашу Родину от вероломного врага в годы военного лихолетья, кто вынес на своих плечах непомерную ношу, выстоял и победил, пожелали ветеранам здоровья и сил, а молодёжи – свято хранить память о подвиге своих дедов и прадедов.

Участники церемонии почтили память воинов и мирных жителей, погибших в годы Великой Отечественной войны, традиционной минутой молчания.

Завершилось мероприятие торжественным возложением цветов и венков к Вечному огню и стелам мемориала.

 

Справочно: Оккупация Благодарненского района немецко-фашистскими войсками длилась пять месяцев – с 16 августа 1942 года до 15 января 1943 года. Враг бесчинствовал на территории Благодарненского района. Фашистская оккупация сопровождалась грабежами, арестами, избиениями и расстрелами мирных граждан. Немецкие оккупационные власти с помощью предателей нанесли району, сёлам и хуторам огромный материальный ущерб. Из колхозов и совхозов было вывезено 38 тысяч тонн зерна. В селе Благодарном были разрушены многие здания, в том числе: электростанция, мельница, школы. Общий убыток Благодарненскому району превысил 350 миллионов рублей.

По официальным данным, за период оккупации в районе были замучены и расстреляны более 330 человек, среди них старики, женщины и дети.

14 января 1943 года 273-й и 232-й кавалерийские полки 110-й Калмыцкой кавалерийской дивизии овладели селом Благодарным, освобождая его от немецко-фашистских оккупантов.

Из оперативной сводки №10 штаба 110-й Калмыцкой кавалерийской дивизии, село Сотниковское, 10 часов, 15 января 1943 года:

«Противник, оставив Благодарное, отходит в направлении Александрия, Гофицкое и далее на Спицевское, оставляя мелкие мотогруппы для прикрытия.

Части дивизии в течение 13 и 14 января 1943 года наступали:

273-й кавалерийский полк к 18 часам 14 января 1943 года овладел Благодарным и занимает оборону на юго-западной окраине села;

311-й кавалерийский полк к 23 часам 14 января 1943 года достиг Благодарного и занимает оборону на северо-восточной окраине села;

292-й кавалерийский полк к 24 часам 14 января 1943 года достиг села Бурлацкого, Спасского и занимает оборону на западных окраинах этих сёл.

В боях за населённые пункты захвачены трофеи: один склад с боеприпасами, 5 шт. мотоциклов (неисправные), пулемётов станковых – 1, пулемётов ручных – 1, тачанок – 1, лошадей – 10 голов, скота – 1000 голов.

Погода ясная – мороз 8-10 градусов.

Дороги проходимы для всех родов войск.

Начальник штаба майор Теврюков.

Начальник 1-го отдела майор Беседин».

Из оперативной сводки Совинформбюро за 15 января 1943 года, вечернее сообщение:

«15 января наши войска на Северном Кавказе, продолжая наступление, овладели городом и железнодорожной станцией Благодарное, городом Александровское, районным центром Солуно-Дмитриевское, крупными населёнными пунктами – Садовое, Нагутское, Бекешевская и железнодорожной станцией Нагутская…»