Благодарненцы традиционно окунулись в крещенскую купель


19 января православные отметили один из главных христианских праздников – Крещение Господне, или Богоявление, связанное с крещением Иисуса Христа в реке Иордан.

Этот праздник завершает череду рождественских Святок.

На Крещенский сочельник, а также после полуночи на Богоявление во всех храмах Благодарненского благочиния совершились богослужения с Божественной литургией и традиционным Великим водоосвящением, после которого все желающие смогли набрать святую воду.

Возрождённую год назад традицию районного праздника Крещенских купаний в местной «иордане» продолжили. По распоряжению главы Благодарненского муниципального района и при организационной поддержке администрации города Благодарного на базе оздоровительного лагеря «Золотой колосок» было организовано массовое купание.

Великое освящение воды совершил благочинный церквей Благодарненского округа митрофорный протоиерей Тимофей Гриценко в сослужении протоиерея Александра Егорова, настоятеля храма Святой преподобномученицы Елизаветы села Елизаветинского, и иеромонаха Антония (Плешкова), штатного священника Александро-Невского храма.

Совершив обряд, отец Тимофей обратился к присутствующим с проповедью об истории и сути праздника, призвал всех отнестись к православной народной традиции с должной долей уважения и благоразумия.

На празднике присутствовали представители администрации района и  города, руководители предприятий и организаций, представители районных служб, жители района, желающие принять участие в массовых купаниях. Хотя водоём был покрыт ледяной коркой, а градусник показывал «- 5», желающих окунуться в специально прорубленную купель  нашлось немало.

Как и в прошлом году, организаторы постарались создать все условия для комфортного и безопасного купания. Накануне праздника были сооружены сходни и поручни, установлены палатки для переодевания (для женщин – с подогревом), организовано дежурство скорой помощи и спасателей. Всем присутствующим предложили горячий чай и сладкие угощения.

Алла АБАСТОВА

Фото Евгения ИВАНОВА

 

Оставьте комментарий

Войти с помощью: