Буду Родине служить


16 февраля в РДК в рамках месячника оборонно-массовой работы, посвящённого Дню защитника Отечества, прошёл районный финал соревнований «Буду Родине служить!»

Районный финал военно-спортивной игры «Буду Родине служить!», заменившей в 2018 году традиционные состязания «А ну-ка, парни!» в связи с участием в соревнованиях девушек, как и прежде, стал заключительным аккордом месячника оборонно-массовой и военно-патриотической работы.

Ранее игры прошли в четырёх зонах: №1 – СОШ №15 города Благодарного, №2 – ДК села Бурлацкого, №3 – ДК села Алексеевского, №4 – ДК хутора Алтухова. До финала дошли четыре сильнейшие команды старшеклассников – победители зональных игр из СОШ №5 села Спасского «Витязь», СОШ №7 села Каменная Балка «Десант», Красноключёвской СОШ №12 «ЭРОН» (отряд энергичных ребят особого назначения) и СОШ №15 города Благодарного «Патриот».

В церемонии открытия финальных баталий приняли участие представители военного комиссариата района, районного Совета ветеранов Великой Отечественной войны, труда, вооружённых сил и правоохранительных органов, педагоги и учащиеся образовательных организаций, СМИ и др.

После того как в зал внесли российский триколор и флаг Ставропольского края, отзвучал гимн РФ, по команде главного судьи соревнований А.В. Икрянова под аплодисменты болельщиков и зрителей участники игры в парадной форме поднялись из зала на сцену и построились в шеренги. Солист городской клубной системы Александр Перепечаев трогательно исполнил известную песню Михаила Муромова «Боевым награждается орденом», настроив конкурсантов на предстоящую борьбу.

С приветственным словом к участникам конкурса и болельщикам обратились военный комиссар района Д.Ю. Пахомов и председатель районного Совета ветеранов В.В. Алтухов. Они поздравили присутствующих с успешным завершением зональных соревнований и началом районного финала игры «Буду Родине служить!», основная задача которой – формирование навыков начальной военной подготовки, воспитание чувства патриотизма, товарищества, ответственности, привлечение школьников к здоровому образу жизни, занятиям военно-прикладными видами спорта, проверка готовности юношей к службе в армии, пожелали конкурсантам яркой, бескомпромиссной, честной борьбы.

После жеребьёвки команды юнармейцев приступили к состязаниям. Конкурсантам предстояло проявить свои знания, навыки и умения, а также физическую подготовку в одиннадцати конкурсах: «Визитка», «Стрельба из пневматической винтовки по падающим мишеням», «Страницы истории», «Гиря», «Неполная разборка-сборка автомата Калашникова» в личном и командном зачёте, «Снаряжение магазина автомата Калашникова», «Отжимание», «Защита» (надевание общевойскового защитного комплекта (ОЗК), «Эстафета «Знаешь ли, умеешь ли» и «Перетягивание каната».

Оценивало выступления участников компетентное конкурсное жюри в составе преподавателя-организатора ОБЖ А.В. Икрянова, помощника начальника отделения подготовки и призыва граждан на военную службу РВК Л.Н. Черковой и руководителя военно-патриотического объединения «Ратник» ЦДО подполковника запаса Ю.В. Евглевского.

Право начать соревнования выпало каменнобалковцам, следом выступали благодарненцы, затем красноключёвцы и спассчане.

На первом конкурсе – «Визитка» (домашнее задание) участники в полном составе (шесть юношей и две девушки) представляли свою команду – название, девиз… Демонстрировали строевую подготовку, читали стихи и исполняли военно-патриотические песни под гитару, рассказывали о своих героических земляках, прошедших Афганистан, Чечню и другие «горячие точки». Все выступили достойно. Кто-то лучше исполнил песню, прочёл стихи… Команда СОШ №15, к примеру, представила танец-импровизацию под песню Виктора Цоя «Кукушка», завершив своё выступление под музыкальную композицию группы «Алиса» «Небо славян» демонстрацией приёмов рукопашного боя, элементов спортивной и акробатической подготовки, построением гимнастической пирамиды, сорвав аплодисменты зрительного зала. Судьи оценили оригинальность исполнения, присудив им победу в конкурсе.

В стрельбе из пневматической винтовки по падающим мишеням также принимали участие все члены команд. Каждый участник должен был поразить свою мишень, т. е. абсолютное попадание – 8 из 8. За каждое попадание жюри начисляло один балл. Лучший результат – шесть попаданий из восьми, показали юнармейцы СОШ №15 города Благодарного. Команды СОШ №5 и СОШ №7 поразили лишь по четыре мишени, СОШ №12 – всего три.

В конкурсе «Страницы истории» каждая из команд должна была дать исчерпывающие ответы на вопросы конкурсного билета, связанные с военной историей России, вооруженных сил, ДОСААФ и т. п. На подготовку отводилась всего одна минута. Здесь блеснули знаниями практически все конкурсанты, кроме представителей СОШ №5, допустивших неточность.

По завершении каждого конкурса жюри подводило итоги и сообщало набранное командами количество баллов. Атмосфера в зале заметно накалялась – участники настраивали друг друга на победу в очередном конкурсе, болельщики подбадривали свои команды, состязаясь в знании различных речёвок и кричалок.

В следующем этапе конкурсной программы принимали участие по одному представителю от каждой команды. Участнику нужно было поднять двухпудовую гирю максимальное количество раз за 30 секунд. Победу в конкурсе одержал учащийся СОШ №15, подняв снаряд 35 раз.

В конкурсе «Отжимание» участвовали только девушки – по одной от каждой команды. Конкурсанткам предстояло отжаться от пола в положении лёжа максимальное количество раз. Здесь лидировали сразу две участницы из СОШ №5 и №15, выполнившие упражнение по 35 раз.

Конкурс «Неполная разборка-сборка автомата Калашникова на время» проводился как в личном, так и в командном зачётах. На первом этапе победу одержал представитель Каменнобалковской СОШ №7, справившийся с заданием за 19 секунд. Во втором принимали участие по четыре представителя от каждой команды, выбранные по результатам жеребьёвки. Здесь с результатом 1 минута 02 секунды победу одержали допризывники из Красноключёвской СОШ №12.

В следующих двух испытаниях вновь принимали участие по одному человеку от каждой из команд. Быстрее всех – за 18 секунд – снарядил магазин автомата Калашникова 30 патронами представитель Спасской СОШ №5. В конкурсе «Защита» лучшее время – 1 минута 39 секунд показал участник из СОШ №12, не допустивший ни одной серьёзной ошибки при надевании ОЗК.

В «Эстафете «Знаешь ли, умеешь ли» принимали участие по четыре человека из каждой команды. Всем им по очереди необходимо было пройти несколько этапов за минимальное время: определить воинские звания по погонам, произвести неполную разборку-сборку АК, преодолеть «мышеловку» и «переправу», по пять раз поднять туловище и отжаться от пола в упоре лёжа, правильно надеть противогаз. За каждую ошибку начислялись штрафные баллы. Лучшее время на этом этапе показали учащиеся СОШ №12, завершившие выступление за 4 минуты 47 секунд.

Заключительным этапом соревновательной программы стал традиционный конкурс «Перетягивание каната», накаливший атмосферу в зрительном зале до предела. На сцене развернулась нешуточная борьба за победу, никто не хотел уступать. Тем не менее, ликовали болельщики команды юношей из Каменнобалковской СОШ №7, одержавшей абсолютную победу над сверстниками. Вторыми и третьими были спассчане и красноключёвцы.

По количеству набранных во всех конкурсах баллов победителями районного финала военно-спортивной игры «Буду Родине служить!» впервые за многие годы стала команда СОШ №15 города Благодарного (преподаватель-организатор ОБЖ А.А. Сабайда). Второе место заняли ребята из Красноключёвской СОШ №12 (А.В. Икрянов), третье – СОШ №5 села Спасского (М.А. Тигай).

В церемонии награждения победителей и призёров районного финала игры «Буду Родине служить!» приняли участие военный комиссар района Д.Ю. Пахомов и председатель районного Совета ветеранов В.В. Алтухов.

Сначала поздравления и заслуженные награды принимали юнармейцы, занявшие призовые места в отдельных видах соревновательной программы по итогам зональных игр. В конкурсе «Отжимание» победителем признана Виктория Крутько (СОШ №4) с результатом 61 отжимание. Второе и третье места заняли Анна Найдёнова (СОШ №6) и Марина Журавлёва (СОШ №15).

В конкурсе «Защита» с результатом 1 минута 39 секунд победу одержал Максим Шуваев (СОШ №12). Егор Погорелов (СОШ №7) стал вторым, а третье место, как ни странно для этого, по сути, мужского состязания, заняла представительница слабого пола Виктория Петрова (СОШ №2), надевшая общевойсковой защитный комплект (ОЗК) за 2 минуты 13 секунд.

В состязаниях гиревиков лидером стал Тимур Дукоян (СОШ №12), поднявший 16-килограммовый снаряд 41 раз за 30 секунд. В числе призёров – Руслан Оджагкулиев (СОШ №7) – 38 подниманий и Сергей Копшев (СОШ №15) – 34 поднимания. Быстрее всех – за 19 секунд – снарядил магазин к автомату Калашникова 30 патронами Александр Никитин (СОШ №5), вторым стал Андрей Иванов (СОШ №15) – 20,22 секунды, третьим – Алексей Крючков (СОШ №4) – 21,36 секунды.

Лучшее время в неполной разборке-сборке автомата Калашникова показал Андрей Иванов (СОШ №15) – 18,12 секунды, Гусейн Зурбеков (СОШ №11) занял второе место – 19,0 секунды, Николай Савченко (СОШ №6) – третье – 21,36 секунды.

Все победители и призёры военно-спортивной игры «Буду Родине служить!» 2018 года были награждены Почётными грамотами военного комиссариата Благодарненского района и районного Совета ветеранов, медалями и кубками.