Вакцинация спасёт от осложнений


В конце августа в Благодарненской районной больнице стартовала кампания по иммунизации населения против гриппа.

На 11 сентября привито 2250 детей (запланировано 7000) и 9209 взрослых (план 22 650).

Обязательной бесплатной вакцинации подлежат те, кто относится к группам риска: пожилые люди, граждане, имеющие хронические заболевания, медики, работники образования, транспорта, коммунальной сферы, военнослужащие, дети с 6 месяцев и др. Но, конечно, сделать прививку рекомендуется абсолютно всем жителям округа.

Многие не верят в пользу данной профилактической меры, жалуются, что все равно заболевают. Дело в том, что люди часто путают вирусную инфекцию (ОРВИ) с респираторной (ОРЗ). ОРВИ вызывает вирус, попавший в организм воздушно-капельным путём, а ОРЗ возникает, когда в результате переохлаждения в организме активизируются собственные бактерии.

После прививки в ответ на введённую вакцину, организм начинает вырабатывать антитела и иммунитет немного слабеет. Для того чтобы он пришёл в норму, должно пройти 2-3 недели. В это время человек может заболеть ОРЗ (не путайте с гриппом и ОРВИ), которое не даёт серьёзных осложнений. Главная цель вакцинации – не избежать заболевания гриппом или ОРВИ, а предотвратить возможные осложнения, такие как отит, синусит, пневмония, цистит, миозит, перикардит, геморрагический синдром и т.д.

Привитой человек вполне может переболеть вирусной инфекцией, но, как правило, в более лёгкой форме. И ему точно не стоит переживать о последствиях – осложнений не возникнет – вакцина от них убережёт.

Кроме того, вирус имеет особенность мутировать, а состав противогриппозных вакцин каждый год меняется с учётом рекомендаций Всемирной организации здравоохранения.

Так что позаботьтесь о своём здоровье и здоровье детей, своевременно сделав прививку.

Сделать прививку от гриппа можно в Благодарненской взрослой поликлинике (кабинет № 114) ежедневно с понедельника по пятницу с 8 до 16 часов, а также по месту жительства в сельских амбулаториях и фельдшерско-акушерских пунктах. Принимаются также заявки от организаций на коллективную вакцинацию. Эта процедура совершенно бесплатна.