Верхнему рынку быть или не быть?


В администрации БГО состоялось заседание координационного совета по вопросам развития малого и среднего бизнеса

Темой для обсуждения стали перспективы развития ООО «Верхний рынок».
В ходе заседания директор предприятия В.В. Гаас предложил создать на базе рынка логистический центр.


По словам руководителя, рынок пользовался популярностью до 2012 года. В 2014 году кризис и изменения в законодательстве, касающиеся строительства крытых павильонов на стационарных торговых площадках, отрицательно повлияли на работу организации.
За счёт кредитных средств и собственных вложений акционеров на рынке были построены крытые помещения. Общая сумма инвестиций составила 12 миллионов рублей.
Это совпало с общим снижением спроса. Покупателей стало меньше, торговля пришла в упадок. В итоге и предприниматели покинули площадку.
В 2014 году на использование торговых мест с Верхним рынком было заключено 600 договоров. Сегодня их – 30 и они носят временный характер. Основными партнёрами ООО стали главы личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйств, а некогда постоянный рынок превратился в ярмарку выходного дня. Только и эта ярмарка не развивается.
По словам В.В. Гааса, сегодня молоком на рынке торгуют всего четыре человека из трёх населённых пунктов: Елизаветинского, Александрии и Каменной Балки. Курятиной – двое.
В месяц свинины, говядины и баранины продаётся около десяти тонн. Четыре года назад, так называемого, парного мяса на рынке продавалось в пять раз больше.
Вместе с тем, площадь рынка составляет 28 тысяч квадратных метров, площадь зданий – 4 тысячи кв. м. Большая часть – пустует.
Руководитель ООО «Верхний рынок» в рамках бизнес-проекта предложил наладить транспортную связь между всеми населёнными пунктами района и рынком.
– У сельчан нет возможности добраться до районного центра, – считает В.В. Гаас. – Они вынуждены сдавать молоко комбинатам по 12-15 рублей за литр. Однако на благодарненские прилавки то же самое молоко возвращается уже в 2-3 раза дороже. Этого можно избежать, продавая молоко без посредников на рынке. От этого выиграет и глава хозяйства, и покупатель. В наших силах привлечь на площадку Верхнего рынка наших товаропроизводителей. За ними придут и покупатели.
По словам руководителя, уже есть успешный опыт сотрудничества с мелкими товаропроизводителями из соседних районов, в том числе производителями картофеля, саженцев, рассады.
На заседании координационного совета уточнили, что вместе с привлечением глав ЛПХ и КФХ администрация городского округа прорабатывает план создания на площадке ООО «Верхний рынок» оптово-закупочной базы. Это позволит местным предпринимателям экономить на транспортных издержках.
– Задача малого бизнеса – не конкурировать с крупными сетевыми магазинами. Ранее мы все продавали одни и те же брендовые товары. Сегодня нам необходимо предлагать покупателю продукты нашего района, края, которые никогда не попадут на прилавки сетевых магазинов, – прокомментировал В.В. Гаас. – А они, возможно, качественнее и дешевле, чем их разрекламированные аналоги. Просто из-за отсутствия логистических механизмов, маркетинга наши продукты не доходят до покупателя.
В.В. Гаас также напомнил: скоро на основании федерального закона производители животной продукции должны будут перейти на электронный документооборот, подключившись к системе ЭВС «Меркурий», то есть, оформлять в ней все ветеринарные сопроводительные документы.
Сейчас соответствующие сопроводительные документы в виде бумажных бланков оформляют только производители сырья. По новым правилам мера коснётся и производства готовых продуктов, включая молочную (масло, сыр, молоко, йогурт) и мясную продукцию. Цель – проследить путь продуктов от фермы до прилавка.
Известно, что о неготовности перейти на новую систему предупредили некоторые поставщики таких сетевых магазинов, как «Магнит», «Пятёрочка», «Перекрёсток» и другие. В связи с этим, часть поставок в магазины может сорваться, что грозит дефицитом продукции и повышением цен на молочные и мясные товары.
Тем не менее, благодарненские предприниматели пока скептически относятся к идее акционеров Верхнего рынка.
Заместитель главы администрации БГО Д.А. Тормосов отметил, что ООО «Верхний рынок» вряд ли вернёт себе первоначальный товарооборот. Однако администрация готова оказать содействие в создании мощной торговой площадки для районных производителей.
Акционеры ООО «Верхний рынок» планируют начать реализацию бизнес-проекта 26 мая, в День российского предпринимателя. Что из этого получится, зависит от количества привлечённых товаропроизводителей и покупателей.