Ветеран электросетевого комплекса – это почётно


 22 декабря – День энергетика в России

Каждый год в самый короткий световой день в году энергетики России отмечают свой профессиональный праздник. День энергетика – это праздник всех, кто когда-либо был причастен к созданию и обслуживанию энергетических систем. Этот день посвящён миллионам людей, ежедневно несущих в дома граждан страны свет и тепло.

Более тридцати лет работает в сфере энергоснабжения населения района Татьяна Ивановна Гуртовая. Начинала свою трудовую деятельность совсем ещё девчонкой в далёком 1986 году контролёром энергонадзора Благодарненских районных электрических сетей (РЭС). Сейчас продолжает работать на предприятии электромонтёром по приборам учёта третьего разряда.

Оглядываясь назад, ничуть не жалеет, что когда-то выбрала для себя профессию энергетика, её работа – это постоянное общение с людьми, абонентами частного сектора РЭС. Вспоминает, как на заре своей трудовой деятельности обслуживала территорию, охватывающую сёла Мирное, Каменную Балку, Спасское и половину Елизаветинского:

– В течение рабочего дня нужно было проверить состояние электрических счётчиков у тридцати трёх абонентов – таково было плановое задание. Зачастую нужно было заменить счётчик в доме, установить пломбы и т. п. Приходилось добираться в сёла из Благодарного на рейсовых автобусах, попутном транспорте. Бывало, положишь электросчётчик в сумку, необходимые инструменты для его демонтажа, документы и в путь. Пока управишься – уже вечер на дворе, автобусы не ходят, а надо как-то добираться домой… Это сейчас мы выезжаем к клиентам в составе бригады на служебном автомобиле, проводим комплекс необходимых мероприятий и возвращаемся назад, а раньше всего этого не было. Но ничего, справлялись!

Хорошо помнит Татьяна Ивановна и тяжёлые 90-е годы, когда наряду с реформой системы энергоснабжения, систематическими веерными отключениями электроэнергии и растущим в связи с этим негативным отношением населения к энергетикам, сотрудникам РЭС выдавали заработную плату не деньгами, а сыром, маслом, кирпичом и даже… тарелками!

Но даже во времена суровых испытаний для всей отрасли электроснабжения страны Татьяна Ивановна осталась верной выбранной профессии. И сегодня, как и много лет назад, она каждое утро с радостью приходит на работу и вместе с коллегами отправляется на обслуживаемый участок встречаться и общаться с людьми – абонентами частного сектора предприятия, которых в районе насчитывается более десяти тысяч.

За успехи в профессиональной деятельности, значительный личный вклад в развитие топливно-энергетического комплекса Ставропольского края и в связи с празднованием Дня энергетика Татьяне Ивановне Гуртовой присвоено почётное звание «Ветеран электросетевого комплекса» ОАО «Россети» с вручением нагрудного знака.