«Вихор на клюве» – визитная карточка «благодарненца»


 Голубь – символ мира, символ любви и… символ города Благодарного

История нашего города и района неразрывно связана с голубем, ведь именно на благодарненской земле была выведена известная на весь мир порода благодарненских голубей.

Достаточно взглянуть на герб города Благодарного, который отражает его главные природные, исторические и культурные достопримечательности. «В лазоревом (синем, голубом) поле над золотым отвлечённым снизу мостом, мурованным и о двух арках – вверху летящий влево червлёный (красный) голубь с серебряными головой и перьями, скрывающими лапы, с воздетыми серебряными крыльями, широко окаймлёнными червлёнью, и с чёрными глазами» – гласит геральдическое описание герба. Он отражает одну из главных достопримечательностей города, предмет гордости местных жителей – известную северокавказскую породу голубей, выведенных на Ставрополье, название которой – «Благодарненские бойные».

У этих птиц не только необычная внешность, их стиль полёта трудно спутать с полётом других голубей. У благодарненских голубей красивое оперение, гордая осанка, а «вихор на клюве» вполне можно считать их визитной карточкой.

Все подробности о жизни, происхождении, разновидностях и особенностях пернатого символа города Благодарного мы постарались узнать у потомственного благодарненского голубевода Александра Васильевича Ковязина.

Подробности в "БВ" №91 за 28 ноября 2018 года

Ещё больше фотографий на нашей страничке в "Одноклассниках" gazeta.bv