Возвращённая из забвения


В Благодарном установили памятник легендарной землячке

По инициативе жителей города Благодарного и личной поддержке губернатора Ставрополья В.В. Владимирова на Чапаевском кладбище районного центра установлен памятник Герою Социалистического Труда Анастасии Павловне Бедненко.

Главным идейным вдохновителем акции стал местный краевед В.А. Колябин, отыскавший в июне 2014 года в зарослях бурьяна среди безымянных могил старого кладбища покосившийся и разрушенный от времени обелиск Героя Соцтруда. С этого дня Владимир Андреевич задался целью вернуть из незаслуженного забвения имя легендарной землячки, привести в порядок могилу и установить новый памятник с фотографией этой героической женщины.

Справочно:

Анастасия Павловна Бедненко родилась 5 января 1924 года в селе Благодарном.

В 1943 году в девятнадцать лет она встала за штурвал комбайна и была лучшим комбайнером в районе.

За успешное проведение уборки урожая А.П. Бедненко в 1952 году награждена орденом Трудового Красного Знамени, в 1956 году – орденом Ленина.

8 апреля 1971 года А.П. Бедненко, трактористке колхоза «Красная Звезда», было присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда, с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Звание Героя Социалистического Труда являлось высшей степенью отличия СССР, как и звание Героя Советского Союза.

Впоследствии улица в селе Благодарном, на которой жила А.П. Бедненко, была названа её именем.

24 октября 1971 года Анастасия Павловна Бедненко в возрасте 47 лет скоропостижно ушла из жизни.

Она стала первой Героиней Социалистического Труда села Благодарного.

 

И вот, спустя пять лет, благое дело было успешно завершено, благодаря помощи губернатора СК В.В. Владимирова, главы Благодарненского городского округа А.И. Тенькова и индивидуального предпринимателя С.А. Третьякова. Сегодня на месте захоронения А.П. Бедненко установлен памятник из чёрного гранита с её фотографией. Теперь каждый житель города и района, кому дорога память легендарной землячки, может прийти и поклониться подвигу этой героической женщины и почтить её память.

Официальное открытие памятника состоится в ближайшее время.