Вопросы по пенсионной реформе продолжают поступать


На многочисленные вопросы граждан по новому закону о пенсиях отвечает начальник управления ПФР по Благодарненскому району А.П. Чичкан.

– Даёт ли длительный стаж право на досрочное назначение пенсии?

– Закон об изменениях в пенсионном законодательстве вводит новые основания для назначения досрочной пенсии. Так для граждан, имеющих страховой стаж не менее 42 лет (мужчины) и 37 (женщины), страховая пенсия по старости может назначаться на 24 месяца ранее достижения определённого возраста, но не ранее 60 и 55 лет. В связи с этим в 2019 и 2020 годах граждане, имеющие стаж такой продолжительности, могут претендовать на назначение пенсии без учёта повышения пенсионного возраста.

Важно знать, что для назначения досрочной пенсии в связи с длительным стажем учитывается только страховой стаж. Нестраховые периоды (например, служба в армии, отпуск по уходу за ребёнком и др.) в него не включаются.

– Будет ли повышен пенсионный возраст для родителей детей инвалидов?

– Сохраняется возможность одному из родителей инвалида с детства, воспитавшего до достижения возраста 8 лет, выйти на пенсию досрочно (в 50 лет – женщины, 55 лет – мужчины).

Для опекунов инвалидов с детства уменьшение возраста выхода на пенсию производится в зависимости от продолжительности опеки. Он снижается на 1 год за 1 год и 6 месяцев опеки, но не более чем на 5 лет.

При этом для досрочного выхода на пенсию по указанным выше основаниям необходимо выработать не менее 20 и 15 лет страхового стажа для мужчин и женщин, соответственно.

– Мужчине исполняется 60 лет в конце декабря этого года. Успеет ли он выйти на пенсию по старым правилам, если будет оформлять пенсию в январе 2019-го?

– Да, граждане, достигшие до 1 января 2019 года возраста, дающего право на страховую пенсию по старости (в том числе и досрочную), но не обратившиеся за её назначением или не успевшие её оформить, сохраняют право на страховую пенсию по старости без учёта изменений.

– Изменятся ли правила индексации пенсии работающим пенсионерам?

– В вопросах выплаты страховой пенсии работающим пенсионерам законодательство не изменилось. С 2016 года работающие пенсионеры получают страховую пенсию без учёта проводимых индексаций. Если пенсионер прекращает работать, он начинает получать пенсию в полном размере с учётом индексаций, прошедших за время его работы.