Выводят из «тени»


В Благодарненском округе продолжается работа по выявлению и снижению неформальной занятости.

Она включает рейды, анонимные опросы, анкетирование, заседания специальной комиссии, разъяснительные беседы с работодателями, проверку поступающей на горячую линию информации, мониторинг лиц, занятых уходом за недееспособными жителями округа и другую профилактическую деятельность.

С начала года члены комиссии провели 31 рейд, в том числе семь совместно с прокуратурой Благодарненского района и государственной инспекцией труда в Ставропольском крае. Больше всего нарушений трудового законодательства было выявлено в сферах: сельского хозяйства – 46 процентов; торговли и общественного питания – 30 процентов; транспорта – 5 процентов; оказания услуг – 10 процентов.

На телефон «горячей линии» поступило четыре анонимных обращения о фактах теневой занятости. В результате со всеми, получающими «зарплату в конверте» гражданами, заключены трудовые договора.

Проведённая работа позволила выявить и устранить нарушения в отношении 2081 неформально занятого жителя округа, из них 294 – индивидуальные предприниматели.

Если вы считаете, что ваши права ущемляются работодателем, сообщите об этом на горячую линию управления труда и социальной защиты населения администрации БГО по телефону: 5-21-51

Любовь ЛЯСКОВСКАЯ, начальник УТСЗН администрации БГО