Вывоз крупногабаритных отходов – без доплат


В министерстве ЖКХ Ставропольского края рассказали, на каких условиях региональный оператор по обращению с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) должен вывозить крупногабаритные отходы.

Крупногабаритные отходы (КГО) входят в категорию твёрдых коммунальных отходов, то есть напрямую относятся к сфере ответственности региональных операторов по обращению с ТКО.

Согласно ГОСТ Р 56195-2014, крупногабаритными отходами считаются отходы производства и потребления (мебель, бытовая техника, велосипеды и другие крупные предметы), размеры которых превышают 0,5 метра в высоту, ширину или длину. А Правила обращения с твёрдыми коммунальными отходами, утверждённые Постановлением правительства РФ № 1156 от 12 ноября 2016 г., относят к КГО также отходы от текущего ремонта жилых домов и уборки придомовых территорий.

Закон предписывает складировать крупногабаритные отходы в бункерах-накопителях или на специальных площадках. Региональный оператор обязан вывозить их по мере накопления или по заявкам жителей от мест их проживания, но не реже одного раза в неделю.

Никакой дополнительной платы за вывоз крупногабаритного мусора региональный оператор взымать не должен. Такие отходы учтены при определении нормативов накопления ТКО, а значит, расходы на их вывоз автоматически включены в стоимость услуг региональных операторов.