Выплата на третьего ребёнка стала доступнее


В соответствии с постановлением губернатора Ставропольского края от 17 августа 2012 г. № 571 «О мерах по реализации Указа Президента РФ от 7 мая 2012 года №606 «О мерах по реализации демографической политики РФ» на территории Ставрополья шестой год предоставляется ежемесячная денежная выплата нуждающимся в поддержке семьям.

Она назначается в случае рождения в них после 31 декабря 2012 года третьего ребёнка или последующих детей до достижения малышом возраста трёх лет и равняется величине прожиточного минимума для детей в СК. В текущем году он составляет
7805 рублей.

С 2013 года по настоящее время ежемесячную денежную выплату получили более 29 тысяч ставропольских семей.

Основными условиями назначения ЕДВ являются наличие гражданства РФ у родителей и детей, непревышение среднедушевого дохода семьи (в 2018 году он составляет
22 174,30 рубля) и постоянное проживание семьи на территории Ставропольского края на дату рождения в семье третьего или последующего ребёнка, родившегося после 31 декабря 2012 года, подтверждённое документами.

Однако у ряда семей до марта 2018 года возможности получать ЕДВ не было, поскольку они не могли подтвердить документами органов регистрационного учёта факт постоянного проживания на территории края.

С внесением изменений в постановление №571 у многодетных семей появилась возможность назначения ЕДВ в случае подтверждения факта постоянного проживания на территории Ставропольского края родителей и несовершеннолетних детей на дату рождения в семье третьего или последующего ребёнка после 31 декабря 2012 года вступившим в законную силу решением суда об установлении данного факта.

В связи с этим с семьями проводится разъяснительная работа. При наличии у них судебных решений об установлении факта постоянного проживания на территории края принимается решение о назначении ЕДВ, в случае его отсутствия – оказывается помощь в составлении искового заявления.

По результатам проводимой работы за прошедшие четыре с половиной месяца 2018 года (с апреля по август) в суды первой инстанции Ставропольского края подано 334 исковых заявления, из них по 141 заявлению приняты решения об удовлетворении исковых требований.

За истекший период органами соцзащиты ЕДВ назначена более 200 гражданам, подтвердившим факт постоянного проживания на территории края в судебном порядке, в том числе на основании ранее вынесенных судами решений об установлении данного факта.

Любовь ЛЯСКОВСКАЯ,

начальник управления труда и социальной защиты населения администрации БГО