Выявлен факт жестокого обращения с детьми


Прокуратурой Благодарненского района выявлен факт жестокого обращения с несовершеннолетними.

Проверкой установлено, что в селе Бурлацком проживает многодетная семья, имеющая девять несовершеннолетних детей. Третьего августа органом опеки и попечительства администрации округа из неё были изъяты и помещены в реабилитационный центр «Гармония» четверо несовершеннолетних детей 2009 г.р., 2012 г.р., 2013 г.р. и 2015 г.р.

В ходе проведения медицинского осмотра установлено, что все дети больны педикулёзом, а их кожные покровы грязные и покрыты высыпаниями неясного происхождения.

Обследования, проведённые педагогом-психологом показали, что у троих детей уровень развития мышления ниже возрастной нормы; когнитивные и психические процессы также развиты недостаточно. А один ребенок с лёгкой умственной отсталостью с 2017 года состоит на учёте врача-психиатра.

Кроме того, проверкой установлено, что 16 августа из реабилитационного центра «Гармония» в инфекционное отделение Благодарненской районной больницы была госпитализирована одна из изъятых – девочка 2015 г.р. с диагнозом «острый посттравматический отит слева».

Заболевание возникло в результате антисанитарного содержания ребёнка, что привело к заражению среднего уха девочки личинками мух – опарышами, которые повредили барабанную перепонку.

Согласно заключению судебно-медицинского исследования, ребёнку причинён лёгкий вред здоровью.

Вследствие выявленных существенных нарушений прав детей, а также прямой угрозе их здоровью, прокуратурой района в отдел МВД России по Благодарненскому городскому округу направлен материал проверки для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ст. 156 УК РФ – ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним.

По итогам рассмотрения данного материала проверки в ОМВД России по БГО возбуждено уголовное дело.

Ход расследования уголовного дела взят на особый контроль в прокуратуре района.

Виктор ЧАПЛЫГИН,

прокурор Благодарненского района

старший советник юстиции