В Алексеевском появится сыроварня?


Сельскохозяйственный потребительский перерабатывающий кооператив «Алексеевский» получит сертификат на сумму более 22 млн рублей


Подведены итоги федерального целевого конкурса по грантовой поддержке кооперативов. Среди победителей, получателей государственной субсидии оказался и Благодарненский район, а именно хозяйство в селе Алексеевском. Об этом сообщили в управлении сельского хозяйства администрации БГО.
Тёмная лошадка под названием сельскохозяйственный потребительский перерабатывающий кооператив «Алексеевский» получит сертификат на сумму более 22 млн рублей из федерального и краевого бюджетов. На что именно должны пойти эти средства, рассказал председатель кооператива Александр Николаевич Терехов.
– Кооператив «Алексеевский» зарегистрирован в селе Алексеевском в марте 2017 года. Однако пока на нашей территории ничего не произвёл. Известно, что входят в кооператив хозяйства из Грачёвского и Ипатовского районов, занимающиеся выращиванием и реализацией овощей, разведением крупного рогатого скота, коз и овец. Что касается Благодарненского района, то здесь кооператив намерен реализовать свои планы касательно производства молочной продукции.

Ставка на кооперативы 

В этом году молоко, его переработка, а, главное, закупочная цена сырья, стали главными темами для обсуждения не только в краевом минсельхозе, но и в управлении сельского хозяйства Благодарненского округа, а также среди животноводов района. А дело вот в чём.

В 2018 году закупочная цена на молоко у глав лично-подсобных хозяйств упала с шестнадцати до двенадцати рублей.

Это сразу же отразилось на настроении производителей сырья – сельчанах, фермерах. Ведь цена приблизилась к себестоимости содержания крупного рогатого скота. Бурёнка стала не кормилицей, а балластом, который не приносит дохода в семью.
Как стало известно позднее, инициаторами в снижении стоимости сырья стали переработчики молока.
Это было связано с ввозом в Россию огромного количества сухого молока, преимущественно из Белоруссии. В перерасчёте продукт, получаемый из сухого молока, стоит десять-одиннадцать рублей. Безусловно, значительно ниже натурального. Сухая альтернатива из-за границы пришлась повкусу логистам предприятий. Мешки с сырьём быстро обосновались на складах молокозаводов Ставропольского края.

Так как острой нужды в отечественном натуральном сырье у переработчиков больше не было, то и цена поплыла вниз. Следом за ними вынуждены были повторить процедуру снижения цен и перекупщики, доставляющие сырьё от сельчан до заводов.
В итоге молочные магнаты неплохо сэкономили на сухом молоке, перекупщики остались при своих. Не надо долго гадать, кто в этой ситуации больше всего пострадал.

Что же предпринимает минсельхоз? Ужесточает требования к производству молочной продукции в технических регламентах, вводит запрет на использование сухого молока при производстве сыра, а главное пытается избавиться от посредника, тех предпринимателей, которые собирают молоко по дворам и доставляют на переработку. То есть, забирают четыре рубля в пользу крестьян. В этом должны помочь кооперативы.

Почему Благодарненский район?

Стабилизация ситуации на рынке молока лежит в развитии кооперации, считает министр сельского хозяйства края Владимир Николаевич Ситников. По его словам, средняя закупочная цена в кооперативах Ставропольского края составляет девятнадцать рублей, что в полтора раза больше, чем в ЛПХ.
Именно поэтому грантовой поддержке кооперативов с молочным направлением сейчас уделяется особое внимание. В 2018 году на грантовую поддержку претендовали три молочных кооператива: «Новокавказский» Александровского района, «Алексеевский» Благодарненского района и «Экопродукт Вознесеновский» Апанасенковского района. Однако почему грант достался Благодарненскому?
Наш район входит в восьмёрку лидеров по производству молока наряду с Туркменским (28 тонн в сутки), Предгорным (33 тонны), Степновским (38 тонн), Ипатовским (40 тонн), Апанасенковским (48 тонн) районами. Между тем эти районы в своих вотчинах уже имеют коммерческие структуры по приёмке или переработке молока.
В Благодарненском районе в сутки производится порядка 26 тонн сырья, а переработки или же достойного предприятия по приёму до сих пор нет.

Невероятная сумма

По прогнозам ведомства, в ближайшие годы, благодаря мерам господдержки, объёмы молочного производства в крае заметно вырастут, а закупочные цены будут зафиксированы в пределах двадцати рублей за литр.
Это же подтвердил и председатель кооператива «Алексеевский». С помощью грантовой поддержки в селе будет возведён пункт приёма молока, установлены танки-охладители и, главное, модульная сыроварня.
Причём на возведение всего этого много времени не понадобится. Составные части будут доставлены в село и словно конструктор собраны по месту эксплуатации. Цех также будет вмещать в себя лабораторию и другие модули.
По словам Александра Николаевича, кооперативу для переработки молока потребуется около четырёх тонн сырья. Излишки будут отправляться на ближайший молокозавод.

Алексеевская сыроварня позволит получать основу практически для всех видов сыров мягких сортов типа Моцареллы, Рикотта, Бурато, Пасты Филата, Адыгейского и других.
Однако удастся ли жителям Благодарненского района попробовать сыр под брендом «Алексеевский» – пока неизвестно. Стратегия реализации молочной продукции кооператива держится в коммерческой тайне.


Главное, по словам председателя СППК «Алексеевский, – то, что труд сельчан будет оценён по достоинству. Пока что кооператив будет работать с фермерами и главами личных подсобных хозяйств двух населённых пунктов: Алексеевского и Мирненского.
Известно, что в кооператив уже поступило около ста заявок от глав ЛПХ и КФХ о сотрудничестве.
В свою очередь Александр Николаевич предостерёг потенциальных партнёров. В пункте приёма молока будет работать лаборатория. В случае выявления примесей договор о сотрудничестве с производителем будет расторгнут. Однако и это не пугает алексеевцев и мирненцев.
Те, кто занимается разведением молочного поголовья скота, воодушевлены, словно французы после победы на чемпионате мира по футболу. Ещё бы, они смогут получать за литр молока не 12, а 20 рублей. Это позволит не просто выживать, а жить на селе, уверяют некоторые сельчане.
 

Немного тревожно

Вместе с тем, пока сырьё никто не принимает. Цех начнёт свою работу после того, как будет установлен модуль сыроварни и танки для охлаждения. Далее «в игру» вступят контролирующие ведомства: Роспот-ребнадзор, Россельхознадзор и другие. Без их «визы» цех работать не будет. Словом, кооператив начнёт свою деятельность не так скоро, как хотелось бы.
Безусловно, для Благодарненского района появление такого предприятия – хорошая новость. С учётом того, что район за последние десять-пятнадцать лет только терял позиции в производстве молока.
Однако вместе с воодушевлением животноводы испытывают и тревогу. Уже не раз незнакомые дяди и даже тёти, которых лоббировали высокопоставленные чиновники, «приходили» в сёла и обещали высокие зарплаты, социальную помощь и т.д.

В большинстве случаев обещания не были выполнены. Так же произошло и с молокоперерабатывающим предприятием в с. Бурлацком. Было возведено здание, оборудование приготовлено к эксплуатации. По неизвестным причинам производство так и не запустили.

До сих пор единственным работником на предприятии является сторож.
Будем надеяться, что СППК «Алексеевский» – не тот случай. Что после стольких лет у животноводов появился шанс не ломать голову о смысле жизни на селе, а спокойно выращивать коров, производить молоко и получать за это достойное вознаграждение.