В Благодарненском городском округе оценили урожай сезонных овощей


В Благодарненский район с рабочей поездкой побывал первый заместитель председателя правительства Ставропольского края Николай Тимофеевич Великдань.
Вместе с главой Благодарненского городского округа Александром Ивановичем Теньковым он посетил одно из крестьянско-фермерских хозяйств района по выращиванию овощей.
Основными темами для обсуждения стали снижение стоимости сезонных овощей и государственная поддержка овощеводов.



Так Н.Т. Великдань рассказал, что основной проблемой в крае является не столько производство, сколько продажа овощей. Помидоры, капуста, перец в магазинах и гипермаркетах стоят в два раза дороже, чем на прилавке сельскохозяйственного рынка у поля. По его словам, разницу необходимо сокращать, чтобы качественные ставропольские продукты были доступны жителям региона. При этом он подчеркнул, что цена на сезонные овощи уже упала на пять процентов. Также аграрии и представители власти коснулись темы государственной поддержки. С этого года она претерпела некоторые изменения. Во-первых, по инициативе самих производителей, субсидирование овощеводов теперь осуществляется напрямую из министерства сельского хозяйства. Ранее средства выделялись на район или городской округ, а уже потом доводились до адресата.
Во-вторых, сумма поддержки увеличилась почти вдвое. В прошлом году на один гектар с овощами государство выделяло аграрию семь тысяч рублей, с этого года – двенадцать тысяч рублей.
Таким образом, государственная поддержка овощеводов только Благодарненского района в этом году составляет более шести миллионов рублей. На первый взгляд, солидная сумма, но на деле это лишь пять процентов от затрат на выращивание овощей.

В целом урожай в этом году должен быть лучше прошлогоднего. Негативные климатические факторы предыдущих лет в виде подтопления, градобоя в этом году отсутствовали. При этом июль был богат кратковременными осадками, что благоприятно сказалось на росте растений. Ощутимый урон овощам нанесла совка, но своевременная борьба с вредителем дала положительный результат.