В Благодарненском районе реализуется проект по возведению сыроварни


Сельскохозяйственный производственный кооператив «Алексеевский» уже принимает более тонны молока в сутки. Об этом сообщил его председатель Иван Владимирович Чамов.


В газету «Благодарненские вести» всё чаще стали поступать вопросы о ходе реализации проекта кооператива «Алексеевский». Оно и понятно, ведь кооператив ещё год назад получил грант на возведение цеха по переработке молока и сыроварни на базе Благодарненского городского округа. Только до сих пор нет ни того, ни другого.

Общая сумма сельскохозяйственного проекта составляет 27 миллионов рублей. Из них 60 процентов – государственная субсидия, а 40 процентов – личные вложения членов кооператива.
Как рассказал Иван Владимирович, работа в кооперативе ведётся в рамках бизнес-плана, утверждённого министерством сельского хозяйства Ставропольского края. Поэтому алексеевцам и другим жителям округа нет причин переживать.
Кооператив уже закупил два молоковоза для сбора сырья у глав личных подсобных хозяйств и уже активно работает с местным населением по сбору молока.
В рамках проекта стоимость закупки сырья должна быть чётко согласована с министерством и заводом-производителем молочных продуктов. На данный момент это приносит убытки предприятию. Ведь кооператив не может снижать закупочные цены самостоятельно, как это, порой, делают конкуренты, которых только в Алексеевском – четыре.
Однако по словам председателя, ситуация изменится с ростом объёмов приёма молока. Тем более, что в кооперативе главы ЛПХ могут выручить до 23 рублей за литр проданного сырья в зависимости от жирности.

Сейчас кооператив, как и многие, доставляет молоко на ближайший перерабатывающий завод в Будённовске, но совсем скоро должен появиться собственный цех в Алексеевском.
– У нас были определённые трудности с подбором земельного участка для возведения сыроварни и здания по переработке, – прокомментировал И.В. Чамов. – Из-за этого мы потеряли много времени. На данный момент заключён договор аренды с администрацией Благодарненского городского округа. Участок будет располагаться на территории с. Алексеевского. Пока мы ожидаем разрешения на установку танков-охладителей. Сейчас это первостепенная задача. Ведь с каждым днём температура воздуха повышается, что влияет на кислотность транспортируемого сырья.

Сам цех согласно бизнес-плану должен быть возведён не позднее 2019 года. Если этого не случится, то министерство будет вынуждено инициировать проверку о ходе реализации проекта, в том числе на предмет целевого расходования государственной субсидии.

В свою очередь, Иван Владимирович заверил, что работы по возведению промышленных объектов должны занять не более 70 дней. Так как цех и сыроварня – модульные и собираются заводом-изготовителем довольно быстро.
Только до этого кооперативу необходимо получить все имеющиеся разрешения. Председатель отметил, что в этом вопросе огромную поддержку оказывает администрация Благодарненского городского округа, что должно повлиять на сокращение сроков реализации проекта.
Пока кооператив «Алексеевский» осуществляет сбор молока только в селе Алексеевском, но планирует начать сотрудничество с главами ЛПХ из сёл Мирного и Бурлацкого.