В Благодарном ставят опыты над «итальянцами»


На сортоучасток завезли иностранные плодово-ягодные культуры

С этого года на Благодарненском сортоучастке проходят испытания новые сорта земляники и яблони итальянской селекции. Об этом рассказала заведующая плодово-ягодным сортоучастком Надежда Прокофьевна Морозова.
На данный момент в распоряжении сотрудников находятся тринадцать сортов земляники и три – яблони.
Яблони пока в состоянии стресса. Причиной тому послужила продолжительная транспортировка саженцев из Италии в нашу страну. По прибытии на сортоучасток они сразу же были высажены в почву. Только за несколько недель ещё не появилось ни одного зелёного листа. По словам специалистов, это результат того, что саженцы в период долгой таможенной процедуры хранились в холодильнике.
Земляника выглядит лучше. Некоторые сорта уже дали первые плоды. При том, что посадочный материал был довольно скуден и состоял из корней и сердцевин.
– Порадовал сорт земляники Олимпия, – рассказывает Надежда Прокофьевна. – Ягода обладает хорошими вкусовыми качествами, характерным ароматом, крупным размером, высокой плотностью, что положительно влияет на транспортабельность. Не далеко отстали такие сорта, как Тея, Аура, Малка.
Тем не менее, в первый год испытаний об успехе судить ещё рано. Опыты будут проходить в течение трёх-четырёх лет. Возможно, некоторые из сортов дадут хороший урожай или вообще не смогут расти в нашей климатической зоне.
В этом году работники приложат все усилия, чтобы вырастить как можно больше посадочного материала на следующий год. Испытания каждого сорта пройдут в трёх повторениях. Образцы пройдут проверку на морозостойкость, засухоустойчивость и устойчивость к болезням и вредителям. Те сорта, что смогут дать хороший урожай по отношению к контрольным – Корона и Белруби – будут районированы и предложены к выращиванию в нашей климатической зоне.
Сейчас на сортоучастке появились первые результаты урожайности земляники сортов, которые испытываются здесь уже не один год. Они стали известны 28 мая, после первого массового сбора ягоды.
Высокие показатели в этом году принадлежат сортам: Алба, Азия, Роксана, Хоней и Нелли. Их дегустационная оценка составляет 4,8 балла.
Если у сортов земляники в этом году есть шанс дать хороший урожай, то косточковым не повезло.
Заведующая пояснила, что меньше всего в этом году будет урожай черешни.
Цвели растения на пять баллов. Во время весенних заморозков, когда столбик термометра опустился до -3°C, у черешни подмёрзли пестики. К сожалению, садоводам Благодарненского района на это уже никак не повлиять.
Среди сортов черешни потеря урожая составит от 50 до 80 процентов. Причём в нижней части дерева. Больше урожая дадут зимостойкие сорта ставропольской селекции Ярославна, Эттокская красавица и донецкой селекции – Крупноплодная.
Что касается вишни, то она лучше переносит заморозки. Потеря урожая составит от 20 до 50 процентов, в зависимости от сорта.
Абрикос успел отцвести и войти в фазу плодоношения до заморозков, что позволяет рассчитывать на хороший урожай.
Цветение яблони сотрудниками сортоучастка оценивается в четыре балла. Однако для неё ещё предусмотрены определённые обработки, которые будут проводиться почти каждую неделю месяца. Работы предстоит много, ведь на сортоучастке испытывается более 90 сор-
тов яблони.
Благодарненский сортоучасток начал пользоваться популярностью среди фермерских хозяйств и других некоммерческих организаций.
Сюда приезжают не только за консультацией, но и за опытными образцами для выращивания в коммерческих целях. В прошлом году саженцы районированных сортов земляники отправились в Труновский район. Несколько десятков фруктовых деревьев – в Новоселицкий.
При необходимости агрономы могут предоставить до 1000 экземпляров посадочного материала земляники, причём, только одного сорта. Испытания же проходят над 23 сортами.
– Радует, что аграрии стали больше уделять внимания не только зерновым, но и плодово-ягодным культурам, – отметила Н.П. Морозова. – Быть может, через несколько лет Ставрополье вновь зацветёт новыми садами, как это было несколько десятков лет назад.
На данный момент работа на Благодарненском сортоучастке только набирает обороты. Специалистам предстоит собрать урожай и изучить его. В конце сезона они дадут итоговую оценку и рекомендации, –
ягоды и плодовые деревья каких сортов можно выращивать в огородах и садах Благодарненского района.