В вузах упразднили военные кафедры


31 января вступил в силу подписанный президентом России Владимиром Путиным закон об упразднении военных кафедр в вузах

Их заменили учебными военными центрами (УВЦ). Они будут готовить офицеров запаса, кадровых офицеров для Вооружённых сил и заниматься подготовкой рядовых и сержантов запаса.

Теперь студенты вузов смогут получить воинскую специальность без отрыва от основной учёбы, совмещая её с посещением УВЦ Минобороны. Выпускники таких центров освобождаются от призыва, но могут пойти на контрактную службу.

Первый УВЦ был создан на базе военно-инженерного института Сибирского федерального университета. С февраля аналогичные центры будут действовать по всей стране. Каждый гражданский вуз будет заключать с УВЦ договор о сотрудничестве, в котором пропишут право студентов посещать центр раз в неделю.

Выпускники центров будут принимать присягу и получать звание, а также военный билет с указанием их военно-учётной специальности. Продолжительность программы подготовки офицеров в новых центрах составляет два с половиной года, сержантов – два года, рядовых солдат – полтора года.

На данный момент центры созданы в девяноста трёх вузах. В них проходят обучение более 61 тыс. студентов, в том числе 10,5 тыс. из них по программам подготовки офицеров запаса, 34,2 тыс. – по программам подготовки сержантов и солдат запаса, 16,5 тыс. после окончания вуза станут кадровыми офицерами.

Чтобы поступить в учебный центр Минобороны, потребуется пройти конкурсный, в том числе медицинский, отбор. К сожалению, ни в одном из вузов Ставрополья УВЦ пока не создан. Но работа в этом направлении ведётся.