В «Гиганте» свой чемпионат


Во время уборочной кампании правление колхоза «Гигант» ежедневно поддерживает своих работников как материально, так и морально

Лучший комбайнер приглашается к мячу
В этом году правление колхоза «Гигант» решило связать торжественные поздравления тружеников с чемпионатом мира по футболу. Уборочные комплексы и другие подразделения были переименованы в команды, а результаты намолота стали вносить в «турнирную таблицу».
Так, уборочный комплекс Владимира Александровича Доценко назван «Русскими богатырями». Звено состоит из отечественных «Донов» и «Векторов».
На сегодняшний день эти комбайны не отличаются высокой производительностью, мощностью, комфортом. В том же «Гиганте» есть комбайны намного лучше, новее, перспективнее. Тем не менее, «Доны» и «Векторы» нужны предприятию для заготовки соломы, а их рулевые являются профессионалами своего дела. Они справляются с такими задачами, которые непосильны каждому. Почему бы и не богатыри.
Команда «Крутые перцы» состоит из сотрудников автопарка. Менеджер по досугу Галина Владимировна Окуняка давно подметила, что все водители очень любят носить солнцезащитные очки. Аксессуары придают особый колорит внешности каждого водителя.
Название команды «Быстрые кеды» сотрудники колхоза никак не прокомментировали. Возможно, оно связано с техникой. Звено состоит из голландских «Нью-Холландов», которые обмолачивают пшеницу быстрее всех.
Также есть команды «Русские медведи», «Крепкие орешки» и другие.

Попасть в ворота ради своего звена

Каждый день по результатам предыдущего дня руководитель уборочного комплекса отбирает лучшего комбайнера водителя звена.
В этом году их не только поздравляют и выдают небольшое денежное вознаграждение но и предоставляют возможность сыграть в футбол. Труженик должен попасть мячом в футбольные ворота. Высота и длина ворот не превышает метра, а дистанция до мяча составляет 20 метров.
Если передовик – член команды попадает в ворота, копилка уборочного комплекса пополняется дополнительной премией.
Если же промахивается, сумма остаётся в копилке колхоза, но не навсегда. Позже на торжественном мероприятии по подведению итогов уборочной страды в «Гиганте» состоится футбольный турнир. Каждое звено, то есть команда, поборется за главный приз –
копилку колхоза.
Попасть в столь маленькие ворота – непросто. Тем не менее, комбайнеры «Гиганта» умело справляются как с комбайном, так и с мячом. В тяжелейших условиях, в пыли или по стерне, они забивают гол, если ни с первой, то со второй попытки. Не отстают от них и водители.

Переходящее знамя
Вместе с этим небольшим представлением также разыгрывается главный приз. Ежедневно главный агроном в результате математических расчётов выбирает лучшее звено дня. Ежедневно этому звену выделяется денежное вознаграждение и достаётся переходящее знамя «Гиганта».
Казалось бы, сумма премий небольшая, да и сами мероприятия длятся не более десяти минут, но работники колхоза активно принимают участие в футболе, в трудовом соревновании, не только для себя, но и для своих команд. Остальные активно болеют за своих.
По словам Галины Владимировны, подобные мероприятия – неотъемлемая часть производственного процесса в колхозе. Комбайнеры, водители, механизаторы, особенно в уборочную страду, проводят много времени. Разрядка, положительные эмоции, даже несколько минут с мячом задают тон на весь день, что не может не отразиться на работоспособности. Конечно, в лучшую сторону.