В мае МРОТ сравняется с прожиточным минимумом


Федеральным законом от 28 декабря 2017 года №421-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части повышения минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума трудоспособного населения» внесены изменения в Федеральный закон от 19 июня 2000 года №82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда».  С 1 января 2018 года он составляет 9489 рублей в месяц.

Начиная с 1 января 2019 года, МРОТ ежегодно будет устанавливаться федеральным законом в размере величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ за второй квартал предыдущего года.

В случае, если ПМ за второй квартал предыдущего года ниже чем ПМ за второй квартал года, ему предшествующего, МРОТ устанавливается федеральным законом в размере, установленном с 1 января предыдущего года.

Кроме того, Минтрудом России подготовлен проект федерального закона, предусматривающий установление МРОТ в размере прожиточного минимума за второй квартал 2017 года – то есть в сумме 11 163 рубля с 1 мая 2018 года.

В связи с увеличением заработной платы до МРОТ и с целью предупреждения нарушений законодательства в части выплаты заработной платы, работодателям необходимо своевременно внести изменения в трудовые договоры, коллективные договоры, локальные нормативные акты организаций (муниципальных учреждений), такие, как положение об оплате труда, премировании работников, штатные расписания и т.д.

Любовь ЛЯСКОВСКАЯ,

начальник управления труда и

социальной защиты населения администрации

БГО СК