В Новый год с новым инвестором


«Плюс» стал производственным участком ООО «Спасское». Как это повлияло на структуру хозяйства?

В ноябре 2016 года стало известно, что ООО «Плюс», расположенный недалеко от села Алексеевского, скоро сменит инвестора. В апреле 2017-го общество с ограниченной ответственностью перестало существовать. Вместо него появился производственный участок и присоединился к другому сельхозпроизводителю Благодарненского района.
«Плюс» образовался в селе Алексеевском в 2001 году. Он был сформирован из земель разорившихся колхозов им. Ленина и «Восход». До 2008 года в сферу деятельности предприятия входило выращивание зерновых и зернобобовых культур.
Последние девять лет помимо основного направления здесь занимались выращиванием семян элитных и репродуктивных сортов. На 2016 год «Плюс» было единственным хозяйством, зарегистрированным в Благодарненском районе, которое обеспечивало местных аграриев элитными семенами в крупных объёмах.


Что пошло не так?
Хозяйство на протяжении нескольких лет было рентабельным и, можно сказать, успешным. В последнее время претерпевало убытки, а его владельцы были вынуждены просить помощи. Об этом ещё осенью 2016 года заявил учредитель хозяйства Гасан Магомедович Гасанов.
“”Оказалось, в ООО «Плюс» есть определённые задолженности по выдаче натуральных продуктов коллективу за уборочную страду 2015-2016 годов и несвоевременно выполнялись обязательства по договору аренды земли сельхозназначения.

Как уверяют очевидцы, в последнее время владелец «Плюса» активно финансировал металлургический бизнес, а именно «СтавСталь». Процветание ООО «Плюс» стало второстепенной задачей, которая так и не была выполнена. Впоследствии сельхозорганизация и вовсе осталась без капитала.
На момент реорганизации работники предприятия обрабатывали около 16 тысяч гектаров земель сельхозназначения. В том числе арендованные доли по договорам аренды у физических лиц и собственность Г.М. Гасанова.
О продаже хозяйства тут же узнали инвесторы не только нашего, но и других регионов. Каждый хотел, если не заполучить целиком, то хотя бы надкусить такой «пирог». Однако Г.М. Гасанов мог сам выбирать покупателя. Его выбор пал на агрохолдинг «АСБ».


Управляющая компания «АСБ»?
В Ставропольском крае эта компания давно на слуху. В 2014 году, когда СПК колхоз «Спасское» инициировал процедуру банкротства, именно «АСБ» купило хозяйство. Помимо «Спасское» Благодарненского района управляющая компания включает в себя ещё восемь сельскохозяйственных предприятий, расположенных в Ставропольском, Краснодарском краях и в Ростовской области. Общая площадь пахотных земель холдинга –
60 тысяч гектаров.
Как только «Спасское» перешло в руки нового инвестора, здесь начались кардинальные перемены. За три года в хозяйстве полностью поменяли машинно-тракторный парк, купили 24 новых отечественных комбайна марки «Акрос».
Средства были выделены не только на перевооружение предприятия, но и строительство нового административного здания, навесов, складов, здания весовой, ремонт мастерских, реконструкцию топливного хранилища. В создание комфортных условий труда было вложено до 100 миллионов рублей.
При этом в управлении сельского хозяйства администрации Благодарненского городского округа отметили, что «АСБ» является ответственной компанией. Это касается и всевозможных выплат, отчислений и социальной деятельности.


Ещё требуются работники
В 2016 году представители «АСБ» начали вести переговоры с руководством ООО «Плюс». Накануне реорганизации хозяйства состоялось собрание работников и арендодателей «Плюса». На нём выступил руководитель ООО «Спасское» Николай Иванович Синько.
Он с трибуны подробно рассказал о направлениях хозяйства, которым руководит, объёме работ, системе оплаты труда. Заявил, что процесс реорганизации продлится недолго.
Так как оптимизация труда в «Плюсе» произошла ранее, новые инвесторы пообещали, что ни одна штатная единица не будет сокращена. С апреля 2017 года началась реорганизация. «Плюс» более не был обществом с ограниченной ответст-венностью. Он вошёл в структуру ООО «Спасское» и стал называться производственным участком.
– Все, кто хотел остаться в «Плюсе», остались, – рассказал исполнительный директор участка П.В. Воробьёв.
Таким образом, после преобразования в структуру ПУ вошло почти 60 человек. В том числе и Павел Викторович. Ранее он был заместителем руководителя ООО «Плюс». После реорганизации изъявил желание остаться и возглавил участок.
Однако новое хозяйство до сих пор нуждается в кадрах. Не хватает, как минимум, десяти человек для выполнения оптимального объёма работ.


300 миллионов только на технику
После присоединения «Плюса» к холдингу «АСБ», как и некогда в «Спасском», здесь начались масштабные перемены.
Во-первых, сразу был заменён машинно-тракторный парк, куплены новые комбайны и агрегаты. Именно этой техникой новый инвестор помогал старому собирать его последний урожай в Благодарненском районе.
“”После уборочной кампании Г.М. Гасанов вместе со своими людьми, техникой покинул «Плюс».
В дело вступили работники производственного участка: подготовили почву и провели посевную кампанию под урожай 2018 года.
В распоряжении «плюсовцев» поступили абсолютно новые тракторы марки К-744 Р4, тракторы МТЗ, три посевных комплекса «Амазон», стоимостью 7 млн рублей каждый, шесть опрыскивателей, а также плуги, культиваторы и другие агрегаты. Стоимость первоначальных вложений в техническое оснащение «Плюса», включая 12 новых комбайнов, составила более 300 млн рублей.


По принципу «Спасское»
Наряду с техническим перевооружением началось активное строительство новых объектов. Так же, как и в ООО «Спасское», за чертой населённого пункта было возведено новое административное здание. В новом офисе будут располагаться кабинеты руководителей, агрономов, инженеров, бухгалтерия, столовая.
Первый камень заложили в апреле. На данном этапе рабочие завершают внутреннюю отделку. По словам представителей подрядной организации уже в начале 2018 года объект будет сдан, а сотрудники производственного участка смогут отметить новоселье.
Помимо административного здания на территории производственного участка уже возведён навес для хранения техники. Длина крыши составила 132 метра, ширина – 18 метров. Рядом возведено топливное хранилище. В процессе строительства новый склад и ремонтные мастерские. Последнее здание будет небольшим, площадью всего 450 квадратных метров.


Холдинг предоставляет только новую технику
По словам П.В. Воробьёва, в мастерских будет проводиться небольшой текущий ремонт и техническое обслуживание сельскохозяйственной техники. Крупный ремонт исключён, так как в «АСБ» отсутствует старая техника.
– Холдинг обеспечивает свои хозяйства только новыми агрегатами, тракторами, комбайнами, –
объяснил Павел Викторович, – в том числе и производственный участок. Как только та или иная единица отработает определённое количество моточасов, мы её вернём на завод-изготовитель или продадим. Взамен купим новую.
Каким будет 2018 год?

После реорганизации отчасти поменялись цели и задачи «Плюса». Здесь больше не выращивается семенной материал для реализации другим аграриям.
По словам исполнительного директора, в структуре «АСБ» есть свои сортоучастки, которые выращивают семена для определённой климатической зоны. Хозяйство, как и ООО «Спасское», будет выращивать зерновые и зернобобовые. Севооборот с включением новых культур уже разработан.
– В корне изменился подход в выращивании зерновых, в том числе внесении удобрений, –
отметил Павел Викторович. – Под урожай 2018 года мы должны внести в три раза больше удобрений, чем под урожай 2017-го. Это, естественно, положительно отразится на урожайности.
Тем не менее, после реорганизации работники «Плюса» не ощутили значимых перемен в оплате труда. Возможно, рост зарплаты произойдёт после того, как в хозяйстве закончится период строительства и перевооружения и оно начнёт приносить прибыль. Отчасти так произошло и в ООО «Спасское».
В любом случае, и бывшие работники ООО «Плюс», и новые, вошедшие в его структуру после реорганизации, с оптимизмом смотрят в будущее, в Новый 2018 год. Всё-таки «Плюс» кардинально меняется прямо на глазах, и пока в лучшую сторону.