В ожидании сразу двух премьер


Премьера спектакля народного театра "Гармония" с. Сотниковского состоится уже 6 марта. Жители Благодарного смогут его увидеть в РДК 25 марта 



В соответствии с указом президента Владимира Путина
2019 год в Российской Федерации объявлен Годом
театра.

Его основные задачи связаны с сохранением и популяризацией лучших отечественных театральных традиций и достижений; доступностью лучших образцов театрального искусства для жителей разных городов, совершенствованием организации театрального дела и привлечением внимания к воп-
росам театрального образования. Мероприятия Года охватят все регионы Российской Федерации.

В Благодарненском районе состоится более сорока мероприятий, посвящённых Году театра, в том числе две премьеры, одну из которых готовит народный театр Елизаветинского ДК «Истоки», а вторую – Сотниковского ДК «Гармония». 

В Доме культуры села Сотниковского уже полгода готовят спектакль по одноимённому фильму В. Гавада «Осенняя свадьба».
В нём повествуется о том, как спустя двадцать лет после Великой Отечественной войны обычный тракторист в поле наткнулся на снаряд и погиб. Беременная невеста после его смерти пытается дать ребёнку фамилию отца, но тщетно. Этому мешают и родители покойного жениха, и чиновники, и некоторые жители посёлка.

– Давно окончившаяся война может о себе напомнить даже спустя семьдесят лет, в чём убедились наши земляки этой зимой, когда вблизи посёлка Мокрая Буйвола нашли снаряд времён Великой Отечественной войны, – рассказала художественный руководитель Евгения Владимировна Крючкова. – Хорошо, что никто не пострадал. А ведь подобные находки могут обернуться трагедией, как в нашем спектакле. Война не ограничена временными рамками. Её последствия влияют на целые поколения, даже после её завершения.


Главную роль в спектакле сыграет сама Е.В. Крючкова. В постановке также примет участие В.И. Дьяков, он будет председателем колхоза, а Е.В. Кулешова выступит в роли работника ЗАГСА.
Неоднозначная роль досталась М.М. Афонькиной. В роли матери погибшего парня она будет противостоять затее главной героини дать ребёнку фамилию сына.
По её словам, в жизни она совсем другой человек. Глядя на всю эту ситуацию, она непременно бы сделала всё, чтобы породниться с несостоявшейся невесткой и внуком. На сцене же Марии Михайловне придётся воплотить противоположный образ.

Всего же в спектакле примут участие двадцать три человека. Первое представление состоится 31 марта в Ипатово. В Сотниковском «Осеннюю свадьбу» покажут уже 6 марта.
При этом работа над спектак-
лем продолжится и после премьеры. Планируется, что жители Сотниковского и гости смогут увидеть постановку ещё раз, но уже в расширенной версии в следующем году на 75-летие Победы. В ней примут участие около ста человек. Актёрам предстоит показать драму В. Гавада не на сцене ДК, а на центральной площади села.
Кстати, благодарненцы тоже смогут увидеть спектакль. Выступление народного театра «Гармония» на сцене районного Дома культуры планируется 25 марта.