Гвардеец-десантник Семён Файль


2 августа – День воздушно-десантных войск Российской Федерации

 


День ВДВ является одним из самых ярких событий начала августа. В этот день центральные улицы и парки городов расцвечены тельняшками и беретами цвета голубого бескрайнего неба.

Праздник «крылатой пехоты» отмечают те, кто служат в воздушно-десантных войсках, а также те, кто когда-либо проходил срочную, контрактную службу или был кадровым военнослужащим. Немало гвардейцев-десантников и среди жителей Благодарненского района. Один из них – гвардии ефрейтор Семён Файль из города Благодарного, который не так давно демобилизовался из армейских рядов и вернулся домой. В канун праздника – Дня воздушно-десантных войск РФ мы встретились с Семёном и расспросили о службе в ВДВ.

Его призвали в армейские ряды 23 июня 2017 года сразу после окончания учёбы в Северо-Кавказском социальном институте и получения диплома менеджера.

Признаётся, что с детства мечтал служить в воздушно-десантных войсках – элите российских вооружённых сил. Родной дядя Семёна Иван Иванович в своё время проходил срочную службу в ВДВ, очень гордился этим и часто рассказывал племяннику об армейских буднях десантников. Так что когда пришло его время отдать долг Отечеству, без колебаний отправился в армейские ряды в надежде на то, что будет служить в ВДВ. Так и произошло.

Спустя три дня ожидания на краевом сборном пункте (КСП) тридцать ставропольских призывников в сопровождении офицеров-десантников отправились к месту прохождения военной службы в оружейную столицу страны город Тулу. Именно там дислоцировался 51-й гвардейский парашютно-десантный Краснознамённый ордена Суворова III степени полк имени Дмитрия Донского, входящий в состав легендарной 106-й гвардейской дивизии ВДВ (в/ч 33842). Эта воинская часть традиционно входит в элитную когорту наиболее подготовленных войсковых формирований в Вооружённых Силах России. В команду счастливчиков попал и благодарненец Семён Файль.

С первых дней нахождения в части новобранцам дали понять, что служба мёдом не покажется. Каждое утро будущих десантников начиналось с подъёма, пятикилометрового кросса и усиленной физзарядки. После завтрака и обеда шли плановые занятия по огневой, тактической, строевой, физической подготовке, вчерашние пацаны изучали уставы, учились правильно складывать парашют, отрабатывали на земле элементы прыжка с парашютом и т.п.

После принятия воинской присяги гвардии рядового Семёна Файль распределили для дальнейшего прохождения службы в роту связи, назначив на должность старшего мастера аппаратно-технического обслуживания.

  • В мою задачу входило обеспечение радиосвязи подразделений с командованием полка во время проведения учений и полевых выходов, – рассказал Семён. – В экипаже командно-штабной машины (КШМ), предназначенной для обеспечения управления войсками и организации радиосвязи в оперативно-тактическом звене управления войск, четыре человека – водитель, помощник водителя, мастер и старший мастер. За время службы в составе подразделения неоднократно принимал участие в полевых выходах на учебный военный полигон «Слободка». Там мы отрабатывали навыки владения боевой техникой, проводили учебно-боевые стрельбы, жили в палатках.

Осенью 2017 года в составе полка участвовал в стратегических военных учениях Вооружённых сил Российской Федерации «Запад-2017» на военном полигоне Шары в Мурманской области. К месту учений прибыли воздушным маршем всем полком с вооружением и военной техникой. Учения длились три месяца. По их завершении должны были провести десантирование личного состава и военной техники, но в связи с неблагоприятными погодными условиями операцию отменили.

За время службы совершил восемь прыжков с парашютом с борта самолётов Ан-2 и Ил-76. Впечатления от первого прыжка – незабываемые и не сравнимые ни с чем. Полторы минуты адреналина, именно столько по времени в среднем длится прыжок. Прыгал с 800-метровой высоты, толком ничего не понял. Прыжок, три секунды свободного падения, купол, приземление. Второй прыжок был тоже с самолёта Ан-2, чувствовал себя уже более уверенно. Но самые крутые ощущения от десантирования с борта самолёта Ил-76 с 600-метровой высоты. На скорости воздушного судна 360 км/час практически одновременно друг за другом прыгают 24 десантника, наполняя небо белыми куполами парашютов – это удивительное зрелище.

9 мая 2018 года принимал участие в военном параде в Туле, посвящённом 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Торжественным маршем прошёл в парадном полковом расчёте по центральной площади города-героя. Демобилизовался 27 июня 2018 года.

За добросовестное исполнение служебных обязанностей, достигнутые успехи в овладении воинским мастерством и примерную воинскую дисциплину гвардии рядовому Семёну Файль присвоено воинское звание гвардии ефрейтор. А в адрес родителей военнослужащего пришло Благодарственное письмо от командования части со словами искренней благодарности за воспитание достойного сына – защитника Отечества.

Год службы пролетел незаметно, и сегодня гвардии ефрейтор запаса Семён Файль, находясь дома, с гордостью говорит, что армия для него – это, действительно, школа жизни: научился преодолевать страх, лучше разбираться в людях, пересмотрел некоторые жизненные ценности, и, наконец, стал настоящим мужчиной-защитником Отечества. И сегодня вместе с товарищами из десантного братства готовится встретить свой, теперь уже профессиональный, праздник – День ВДВ.