«Генеральная уборка» ждёт активистов


В 2017 году в рамках проекта Народного фронта «Генеральная уборка» на Ставрополье было ликвидировано 67 из более чем 180 свалок

Стихийные мусорные свалки – это острая экологическая проблема со всеми вытекающими, выбегающими и вылетающими оттуда последствиями. И город Благодарный в этой проблеме не исключение.

В редакцию районной газеты «Благодарненские вести» частенько обращаются неравнодушные граждане, которых беспокоит вопрос санитарного состояния городских окраин. Эту тему мы уже не раз поднимали и обсуждали на страницах районки, но ситуация повторяется из года в год. Не добропорядочные граждане продолжают засорять городские окраины – лесопосадки, карьеры и пустыри – бытовыми, строительными и животноводческими отходами в нарушение всех действующих норм и правил. В этом мы ещё раз смогли убедиться, совершив небольшой санитарный рейд по городским окраинам.

Как и прежде, излюбленным местом сброса и складирования нарушителями санитарного порядка отходов своей жизнедеятельности являются многочисленные небольшие овраги природного происхождения – со стороны, вроде бы, в глаза не бросается, а при тщательном осмотре картина выглядит ужасающей, чего здесь только нет: использованные пластиковые и стеклянные бутылки, банки, пакеты с бытовыми отходами, строительный мусор, изношенные автомобильные шины, полусгнившие шкуры животных и т. п. Свалки бытового мусора расположились и на обочинах многочисленных дорог, которыми, как паутиной, сплетены лесопосадочные полосы, образующие своего рода «зелёный щит» вокруг нашего города.

Заинтересованные службы и организации занимаются, в лучшем случае, лишь зачисткой территорий, на которых складируется мусор, и то время от времени по сообщениям неравнодушных горожан и публикациям в районной газете. Но, почему-то, никто не заинтересован выявлять злоумышленников – людей, которые тайно, под покровом ночи, а порой и посреди бела дня, везут и сгружают бытовые отходы там, где им заблагорассудится, абсолютно не чувствуя за собой никакой вины. А как известно – безнаказанность порождает вседозволенность. Человек, совершивший незаконное деяние однажды, не понеся никакого наказания за содеянное, будет совершать их вновь и вновь…

Мы много писали на страницах районной газеты о том, что планируется и делается в районе для наведения санитарного порядка – это и разработка генеральной схемы очистки территорий муниципалитетов, и строительство современного мусороперерабатывающего комплекса, и организация централизованного вывоза твёрдых бытовых отходов с территорий муниципальных образований и т. п., но стихийные свалки мусора как были, так и имеют место быть. Видимо, некоторые наши граждане так и не осознали или не хотят осознавать то, что основная масса населения района хочет жить в экологически чистой зоне, в гармонии с природой. И те, кто привыкли гадить там, где живут, должны быть строго наказаны.

Напомню, что 1 февраля 2017 года по всей стране стартовал новый проект Народного фронта «Генеральная уборка». Любой человек может отметить на интерактивной карте свалок (kartasvalok.ru) места залежей мусора в своём регионе и добавить фото. По каждому заявлению активисты ОНФ направляют соответствующие запросы в профильные министерства и надзорные ведомства.

По информации регионального отделения ОНФ в 2017 году власти Ставропольского края ликвидировали 67 из более чем 180 свалок, отмеченных жителями региона на карте проекта Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка». К сожалению, жители Благодарненского района не активно принимают участие в реализации данного проекта, направленного на повышение эффективности общественного контроля со стороны граждан за санитарным состоянием своего села, города, района, края. На сегодняшний день на интерактивной карте свалок отмечено лишь одно место нелегального складирования мусора, расположенное между сёлами Бурлацким и Спасским. Тем не менее, таких очагов антисанитарии в нашем районе множество. И сегодня журналисты «БВ» отправили заявки на сайте kartasvalok.ru о внесении выше указанных «мусорных объектов» на «Интерактивную карту свалок» с указанием из точного местонахождения и фотоматериалами. И призываем всех неравнодушных граждан последовать нашему примеру, принять участие в реализации проекта «Генеральная уборка» и внести свой вклад в улучшение экологической обстановки в родном селе, городе, районе, крае и стране в целом. Уверен, совместными усилиями мы сможем искоренить это зло и жить в чистоте и благополучии.