«Голубые береты» всегда на передовой


Для многих юношей, особенно призывного возраста, осень ассоциируется с призывом на военную службу. А это – расставание с родными и близкими, друзьями и любимыми, страх перед незнакомой жизнью, устроенной по новому военному распорядку. Для кого-то осень – это счастливая пора возвращения домой после успешного преодоления всех испытаний армейской службы, как, например, для Владимира Якименко из села Бурлацкого, который в числе первых из благодарненцев, отслужив положенный срок, демобилизовался из рядов вооружённых сил и вернулся домой.

После демобилизации каждый военнослужащий, уволенный в запас, обязан встать на воинский учёт в военном комиссариате по месту жительства. Поэтому Благодарненский РВК – та инстанция, откуда благодарненские ребята не только отправляются в армию, но и куда возвращаются после армейской службы. Именно здесь можно встретить наших «дембелей» и расспросить об армейской службе.

Как выяснилось, службу по призыву Владимир проходил в элите российской армии – воздушно-десантных войсках. Сбылась его детская мечта – он стал настоящим защитником Отечества, навсегда зачислен в списки десантного братства и по праву гордится этим.

– Вопрос: «Служить или не служить?» передо мной не стоял никогда, – рассказывает Владимир, – всегда знал, что каждый настоящий мужчина обязан испытать на себе все тяготы армейской службы, исполнить свой священный долг перед Родиной. К службе в армии готовился с детства. В школьные годы активно занимался спортом, играл в сборной футбольной команде школы и села, и мечтал служить в ВДВ.

После окончания 9 классов Бурлацкой средней школы Владимир поступил учиться в Благодарненский агротехнический техникум. Спустя два с половиной года дипломированный газоэлектросварщик со средним специальным образованием, кроме того, прошедший курс обучения в Благодарненской автомобильной школе ДОСААФ России по военно-учётной специальности «Водитель категорий «В-С» (ВУС-837), был готов к армейской службе, как физически, так и психологически.

22 октября 2016 года его призвали в ряды Вооружённых сил Российской Федерации. Призывная комиссия Благодарненского РВК, учитывая абсолютную годность к военной службе, рекомендовала призывника В. Якименко в воздушно-десантные войска. На краевом сборном пункте (КСП) он попал в команду ставропольских призывников из 25 человек, отобранных для прохождения службы в ВДВ.

Курс молодого бойца проходил в 56-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой ордена Отечественной войны Донской казачьей бригаде (войсковая часть №74507), дислоцировавшейся в городе Камышине Волгоградской области. После курса молодого бойца и принятия воинской присяги рядового В. Якименко назначили на должность старшего водителя, закрепив за ним большегрузный армейский КамАЗ.

Каждое утро для десантников начиналось с физической зарядки и пятикилометрового кросса. Затем шла усиленная физическая зарядка, рукопашный бой на 16 счетов, изучение уставов и вооружения, строевая, тактическая, огневая подготовка и т. п. Ведь недаром девиз 56-й ОГДШБр – «В любом месте, в любое время – любые задачи!»

В декабре 2016 года рядового В. Якименко и ещё семерых сослуживцев направили для дальнейшего прохождения службы в город Уссурийск Приморского края. Именно там дислоцировалась 83-я отдельная гвардейская десантно-штурмовая бригада ВДВ (в/ч 71289), девиз которой: «Честь дороже жизни!» По мнению военных экспертов, на сегодняшний день 83-я ОДШБр является одной из самых лучших и наиболее боеспособных не только в воздушно-десантных войсках, но и во всех Вооружённых Силах России.

На новом месте службы Владимира назначили на должность водителя-гранатомётчика взвода управления разведывательного батальона, закрепив большегрузный армейский автомобиль УРАЛ-4320, предназначенный для перевозки личного состава батальона (разведчиков).

Перед самым дембелем, с 18 по 20 октября 2017 года, Владимиру довелось принимать участие в крупнейших за последние годы тактических учениях воздушно-десантных войск, проходивших под Уссуриском, с десантированием тяжёлой техники и высадкой боле 700 парашютистов.

За время службы гвардии рядовой Владимир Якименко, как истинный десантник, совершил три прыжка с парашютом.

– Ощущения от первого прыжка останутся в памяти на всю жизнь – это драйв, адреналин просто зашкаливает, – делится впечатлениями гвардеец десантник. – Это было ещё в Камышине. Прыгали с борта военно-транспортного вертолёта Ми-8. Высота – 800 метров. Ничего толком не понял и не успел осознать, но это было что-то невероятное. Второй прыжок был с высоты 600 метров. Тут я уже чётко знал, что мне нужно делать, всё осознавал и ощутил вкус высоты и незабываемые впечатления от свободного полёта. Потом прыгал ещё раз, уже в Уссурийске, тоже с вертолёта Ми-8, с 800-метровой высоты.

И вот, год армейской службы позади. И только пройдя через всё это, гвардии рядовой Якименко почувствовал себя настоящим мужчиной, отважным воином-десантником, гордо носящим свой голубой берет. Потому что твёрдо усвоил одно – «голубые береты» всегда на передовой, впереди планеты всей. Они там, где самая большая опасность, где требуется сила и отвага. Это люди, которые готовы в любом месте, в любое время выполнить любые задачи!