Госбюджет поддержит малый бизнес


13 марта исполнился год, как житель Благодарненского района Александр Александрович Тучин стал предпринимателем

Владельцем небольшого, но собственного магазина «Гермес», в открытии которого помогло детское увлечение и государственная поддержка из районного и краевого бюджетов.
Александр Александрович с детства любил заниматься сварочными работами, а именно изготавливать изделия из металла. Вместе с отцом он часто практиковался и долго оттачивал свои навыки. Со временем детское увлечение переросло в любимое дело. Для дома изготовил ворота, беседку, скамейки, всё, что может украсить изящный изгиб из металла.

В 2017 году Александр решил превратить увлечение в профессию с постоянным заработком. Однако чтобы заниматься ковкой на профессиональном уровне, необходимы специальные инструменты, станки, оборудование, помещение и многое другое.

Чтобы только начать, необходимы сотни тысяч рублей. Подобными средствами на тот момент А.А. Тучин не располагал. Поэтому решил немного поднакопить, а заодно проверить – пользуется ли спросом подобное ремесло в районе и стоит ли посвящать ему жизнь.
Весной 2017 года появился небольшой узкоспециализированный магазин «Гермес». Здесь представлены товары для работы с металлом и уже готовые кованые изделия с завода.
Этот бизнес, по словам А.А. Тучина, специфичен и не так популярен среди предпринимателей района. Всего в Благодарненском городском округе имеются не более десятка подобных магазинов, и ещё меньше кузнецов, которые изготавливают изделия из металла.
Помогли Александру Александровичу создать своё дело сотрудники Благодарненского центра занятости и специалисты администрации БГО.

Первые подсказали, как А.А. Тучину открыть ИП, с помощью небольшой субсидии из краевого бюджета. 45 тысяч предпринимателю выделили из районного бюджета в рамках реализации программы «Поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства, развитие потребительского рынка и улучшение инвестиционного климата».
Безусловно, это небольшие средства. Их едва хватило на подготовку необходимых документов и открытие магазина. Однако и это стало приятным бонусом, тем более что обе субсидии безвозмездные.

А.А. Тучину не нужно возвращать средства, но он обязан ещё несколько лет не закрывать ИП и регулярно представлять отчёты о ведении своего бизнеса в администрацию БГО.
“”Предприниматель и не планирует закрывать свой магазин. Кованые изделия пользуются популярностью у жителей Благодарненского района.
Быть может, дело в названии. Ведь «Гермес» в древнегреческой мифологии – бог торговли, прибыли, разумности и красноречия. Однако сам Александр утверждает, что просто поставил себе цель и, несмотря ни на что, пытается её достичь. Надеемся, у него всё получится, и через несколько лет сбудется его мечта, а торговая точка дополнится мастерской и новым кузнецом.