Двор, в котором приятно жить


 За четыре месяца в Благодарном благоустроено 20 тысяч квадратных метров дворовых территорий и зон отдыха. Теперь, благодаря усилиям краевого правительства, администрации города Благодарного, комфортная городская среда доступна каждому: пенсионеру, водителю, ребёнку

Этой осенью жители 23 многоквартирных домов Благодарного отпраздновали знаменательное событие: завершено благоустройство дворовых территорий. В сентябре десятки людей вышли из квартир, чтобы поздравить друг друга с окончанием строительных работ. Взрослые смотрели концерт, сидя на новых скамейках, танцевали на новом асфальте. А дети отмечали этот необычный праздник на новых детских площадках.
…Кто-то может сказать, что ремонт во дворе – не повод устраивать шесть масштабных мероприятий с привлечением артистов, ансамблей, коллективов художественной самодеятельности, но только не благодарненцы. Многие из них заселили многоэтажки, когда те только были построены, в 70-80-х годах прошлого века. Вместе с ними были благоустроены и дворы. Но если дома редко, но всё же ремонтировали, то на замену асфальтового покрытия у домов, бордюров и даже скамеек не было средств ни у горожан, ни в бюджете города. В результате без своевременного ухода дворы многоэтажек выглядели, скажем так, не очень.
Только в нынешнем году в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» удалось отремонтировать часть дворов и общественных мест. В итоге 1062 человека из 23 многоэтажек будут жить в благоустроенных дворах.
“”В рамках проекта из федерального бюджета выделено 28 миллионов рублей, а из краевого 1,8 миллиона на благоустройство в Благодарном городских парков, зон отдыха, дворов многоэтажек и так далее. Главное условие участия в программе – желание и инициатива самих жителей.
Именно они должны были проявить инициативу и обратиться в городскую администрацию с просьбой обновить территорию двора, а после принимать активное участие в создании проекта, следить за ходом строительства, а по завершении принимать работы.
– В начале года специалисты городской администрации приняли и зарегистрировали все заявки. При поддержке министерства строительства и дорожного хозяйства края были проведены публичные слушания, выполнена проектно-сметная документация по каждому объекту, – рассказывает глава Благодарного Дмитрий Александрович Тормосов. – Весной из федерального и краевого бюджетов на реализацию проектов было выделено 30 миллионов рублей. В июне подрядные организации приступили к строительным работам.
И сейчас уже благоустроено восемь объектов общей площадью более 20 тысяч квадратных метров. При этом строители не только заменили асфальтовое покрытие, но и установили бордюры, уложили тротуарную плитку, обустроили парковки, зоны отдыха, детские площадки, клумбы и т.д. Были случаи, когда благодарненцы просили внести изменения в проект. Видеть план благоустройства двора на бумаге и наблюдать за процессом воочию – разные вещи. Специалисты администрации, строители предусмотрели это и постарались выполнить все пожелания жильцов. Ведь каждый уголок территории, подвергшийся реконструкции, должен получиться не только красивым, но и комфортным для каждого – пенсионера, водителя, ребёнка. Вместе с чиновниками старшие домов вымеряли, «вышагивали» каждый метр тротуаров, проездов, парковок и детских площадок, чтобы остались довольны все.

В итоге в Благодарном за четыре неполных месяца во дворах многоквартирных домов заменили 15 544 квадратных мет-
ра асфальта, демонтировали старые конструкции и установили 2843 дорожных и 2870 аллейных бордюров.
Такого масштаба работ по благоустройству город и его жители не видели уже давно. В рамках проекта также привели в порядок сквер у местного кинотеатра и Аллею славы. Общая площадь двух объектов – 5 тысяч квадратных метров. Здесь жители города попросили заменить старое покрытие тротуарной плиткой. Работы и материал дороже, но в итоге результат не нарушает общей композиции с главной улицей города и центральным парком, который был благоустроен несколько лет назад.
Как известно, программа предполагает софинансирование, из бюджета Благодарного на благоустройство выделено 1,7 миллиона рублей. На эти средства была сделана проектно-сметная документация, приобретены и установлены 75 новых скамеек, вазоны, урны. Всего приобретено и установлено почти 100 малых архитектурных форм. В шести обновлённых дворах оборудованы места для сбора и вывоза мусора, детские площадки. По словам главы Благодарного, в некоторых дворах из-за малой площади не нашлось места для детских игр. В связи с этим жители города надеются, что в следующем году будут сделаны небольшие спортивные комплексы там, где позволяет площадь. Выделенные в нынешнем году средства из федерального и краевого бюджетов составляют половину всего бюджета Благодарного. Понятно, что самостоятельно город ни за что не потянул бы такой объём работ.
Несмотря на сделанное, в Благодарном благоустроено лишь 14 процентов дворовых территорий многоквартирных домов. Однако и это большой шаг от привычной разрухи к новым понятиям о дворовом комфорте.
– Программа «Формирование комфортной городской среды» рассчитана на пять лет. Благодарный, несомненно, продолжит участие в ней, – убеждён Дмитрий Тормосов. – Тем более, что горожане, глядя на преображение соседних дворов, всё чаще проявляют инициативу. Будем надеяться, что за время действия программы нам удастся привести районный центр в порядок.
Сами горожане и гости Благодарного уже по достоинству оценили благоустроенную и зелёную Первомайскую.