Для выплаты пенсионных накоплений возраст не изменится


Сегодня выплата средств пенсионных накоплений осуществляется, когда человек приобретает право на установление страховой пенсии по старости.

То есть женщины в 55 лет, мужчины – в 60, а некоторые категории граждан, имеющие право на установление страховой пенсии досрочно, чуть раньше.

С первого января, согласно изменениям в законе о пенсиях, произойдёт постепенное увеличение пенсионного возраста, но выплата за счёт средств пенсионных накоплений может быть установлена по действующим до 2019 года правилам.

Новый закон сохраняет право граждан на назначение накопительной пенсии, причём ориентируется на прежний пенсионный возраст (55 – женщины, 60 – мужчины). Главное, чтобы у гражданина был выработан необходимый стаж и набрано определённое количество пенсионных коэффициентов-баллов.

Для назначения накопительной пенсии гражданин должен подать соответствующее заявление в Пенсионный фонд России или в негосударственный пенсионный фонд, если его накопления формировались там. Заявление можно подать в электронном виде через личный кабинет на сайте Пенсионного фонда, это доступно тем, чьи накопления формировались через ПФР.

Напомним, что пенсионные накопления могут быть у граждан 1967 года и моложе, при условии, что их работодатели отчисляли страховые взносы на накопительную часть пенсии, у мужчин 1953-1966 г.р. и женщин 1957-1966 г.р., если за них отчислялись взносы в период с 2002 по 2004 год. Так же накопления могут иметь участники программы софинансирования пенсий, или обладатели сертификатов на материнский капитал, при условии направления его средств на накопительную пенсию мамы.

Граждане, имеющие пенсионные накопления, и достигшие возраста 55 лет женщины и 60 лет мужчины, не приобретшие право на страховую пенсию, а также все, чей размер накопительной пенсии составляет менее пяти процентов от размера страховой пенсии по старости, имеют право получить все средства пенсионных накоплений в виде единовременной выплаты.

Анна ЧИЧКАН,

начальник управления ПФР по Благодарненскому району