Доить бурёнку не хотят – ни инвестор, ни селянин


2018-ый в министерстве сельского хозяйства Ставропольского края объявлен Годом животноводства. Как это отразится на производителях молока?

«…Во-первых, появится новое направление – возмещение затрат на приобретение племенного поголовья, во-вторых, поддержка племенного животноводства и производства тонкорунной и полутонкорунной шерсти увеличится в два раза, до 405 млн рублей и 83 млн рублей соответственно. Кроме того, субвенции на возмещение части затрат по наращиванию маточного поголовья овец и коз увеличится в 4,5 раза до 98 млн рублей…» –
сообщается на сайте МСХ СК.
В 2017 году на животноводство было выделено всего 8,7 процента от общего субсидирования сельского хозяйства нашего региона. Безусловно, увеличение поддержки мясного направления обрадует благодарненских и крупных, и мелких животноводов. Однако что делать тем, кто посвятил себя производству молока? О поддержке молочного животноводства пока не упоминается.

До сих пор на Ставрополье на один килограмм молока государство в качестве дотации выделяет рубль, и то только индивидуальным предпринимателям. Селян перестали субсидировать три года назад. Главы фермерских и личных подсобных хозяйств недовольны таким положением дел. Они не устают напоминать властям о низком размере помощи. Однако пока попытки выбить себе субсидий побольше тщетны.

Крупные инвесторы Благодарненского городского округа не жалуются, т.к. все они ликвидировали молочно-товарные фермы после реорганизации колхозов. Последняя МТФ закрылась несколько лет назад в ООО «Спасское».
Если в производстве мяса, фруктов и овощей аграрии страны делают успехи, то объёмы производства молока падают. В молочной отрасли, по данным министерства сельского хозяйства РФ, импортозамещения так и не произошло.
В газете «Ведомости» сообщается, что Россия обеспечивает себя молочной продукцией только на 75 процентов, остальное – импорт, в основном из Белоруссии.
Производство сырого молока с 2006 по 2016 г. сократилось на 2 процента до 30,7 млн тонн. При том, что государство планировало обеспечить россиян своим молоком, хотя бы на 90 процентов.
Молочное производство – сложный и затратный бизнес. Производство фруктов окупается за срок до пяти лет, овощей –
до восьми лет. Молочным фермам необходимо десять – пятнадцать лет.
Многих инвесторов такие цифры отпугивают – нужны серьёзные вложения на долгий срок, иначе средства закончатся до того, как предприятие окупится.
К тому же, строгие стандарты современных молочных комплексов затягивают их ввод в эксплуатацию на несколько лет. Подготовка поголовья скота для производства молока тоже требует много времени.

Жирный крест на планах постройки в нашем округе молочно-товарной фермы ставит проблема заготовки собственных кормов и наличия земли (нужно три гектара под корма на одну корову). Даже если землю удастся перераспределить, то вырастить корма в Благодарненском районе сложно.

Например, в Новоалександровском районе легче выращивать кормовые культуры. Там благоприятные погодные условия и достаточное количество осадков. Благодарненский – считается засушливым. Кормовые сгорают под палящим солнцем прямо в поле.
А без своих кормов красивая мечта о ферме на несколько сотен голов кажется опасной авантюрой.
Быть может, после оценок минсельхоза РФ ситуация изменится. Пока при существующей системе поддержки молочного животноводства увеличивается поголовье скота только в фермерских хозяйствах, и то за счёт грантов. Подобных семейных ферм и фермеров, занимающихся молочным животноводством, в Благодарненском округе можно пересчитать по пальцам, как и поголовье скота. Их объёмы производства не сравнятся с тем объёмом, что выдавали хозяйства даже пять лет назад. Ясно одно, держать корову сегодня не хотят ни рядовые жители села, ни крупные инвесторы.