Дорого обходится рыбный день


Прилавки района товарной рыбой обеспечены, но могут ли благодарненцы её себе позволить?

В 2017 году глава Росрыболовства Илья Васильевич Шестаков предвещал снижение цен на рыбу. Прогнозы экспертов ведомства сбылись. По результатам путины 2017 года оптовая цена на продукцию у рыбаков сократилась почти на 10 процентов. Этого удалось добиться за счёт увеличения объёмов производства.
Только потребители снижения цен так и не ощутили. По данным Росрыболовства, стоимость рыбы на прилавках, напротив, увеличилась. В первую очередь за счёт большого количества посредников между судном и прилавком.
В Благодарненском районе также выросли объёмы производства речной рыбы. По данным управления сельского хозяйства АБМР, с водоёмов уже реализовано более 170 тонн продукции. В связи с этим снизилась и стоимость карпа, толстолобика, белого амура. Вот только в самих рыболовных хозяйствах, но не на прилавках.
Как говорится, на пути к потребителю деньги «успевают налипать» на рыбу благодаря перекупщикам. По крайней мере, об этом не устаёт говорить Сергей Валентинович Клименко.
Родом из Будённовска, он уже несколько лет занимается рыбным промыслом на водоёме села Сотниковского.
Сначала пробовал сотрудничать с местным малым бизнесом. Однако быстро разорвал все отношения. Как он объяснил, некоторые предприниматели закупали у рыбовода карпа по 100-110 рублей, а реализовывали с наценкой до 180 рублей за килограмм.
Конечно, не вдвое дороже, но и покупатель, и производитель – внакладе. Ведь если посчитать, за 200 кг проданной рыбы (дневная реализация продукта) производитель получает 22 тысячи рублей, а реализатор – на 14 тысяч больше.
Безусловно, у предпринимателей свои трудности. Им необходимо перевести продукцию, арендовать помещение для торговли, заплатить налоги и т.д. Но неужели всё это стоит более 70 процентов от самой стоимости продукта?
Цены растут, а спрос на свежую рыбу падает.
Обладатели автомобилей сокращают цепочку от рыбака до прилавка, закупают рыбу непосредственно в рыболовных хозяйствах по цене от производителя. Хотя, на бензин  придётся раскошелиться. Пенсионеры, а также население, у которого нет своего транспорта, вынуждены брать продукт с наценкой.
По словам С.В. Клименко, неприятно и то, что предприниматели, и не только благодарненские, порой накручивают цены на рыбные продукты в период православного поста.
Предстоящий начнётся 28 ноября и продлится до Рождества. В это время верующие должны отказать себе в  мясе. Лишь в некоторые дни могут себе позволить рыбные продукты. Этим зачастую пользуются предприниматели. Они намерено завышают цены, наживаются, пока другие постятся.
В связи с этим, С.В. Клименко сам вышел на рынок сбыта. Конечно, встретили производителя не дружелюбно, особенно новым «коллегам» не понравилась его цена на продукцию. Он реализует не более 200 кг рыбы в день, что мало для удовлетворения потребности населения Благодарненского района. Но ровно столько он может довезти от водоёма до районного центра.
Каков итог? Рыбы в районе произведено много, и она дешевле по сравнению с прошлым годом. Только на прилавке она доступна уже не всем. И чем больше благодарненцы в ней нуждаются, тем дороже она становится независимо от себестоимости.