Д.А. Тормосов: «Задача – защитить горожан от паводков»


Минприроды СК одобрило реконструкцию дамбы Андреевского пруда.

Осенью этого года специалисты администрации города Благодарного подготовили план реконструкции гидротехнического сооружения Андреевского пруда.
Обследование дамбы в апреле 2011 года показало, что она  находится в удовлетворительном состоянии и к пропуску паводковых вод подготовлена. Но уже тогда специальная комиссия Средне-Кавказского Управления Ростехнадзора и сотрудники администрации города сошлись во мнении, что капитальный ремонт дамбе необходим.


С тех пор прошло более шести лет. По словам главы города, сегодня мнение специалистов не изменилось. Пришло время для ремонта сооружения.
Плотина всем известна. Она расположена в 2,5 км от города, построена ещё в 1950 году. За время существования подвергалась реконструкции дважды: в 1972-ом и в 2003-ем.
Сегодня она представляет собой насыпь из суглинка и каменного наброска на мокром откосе. Длина всей плотины – около 500 метров, высота – не более пяти. Дамба служит преградой, сдерживает и контролирует количество воды в Андреевском пруду на площади 47 га.

Что касается самого водосбросного сооружения, то оно представляет собой железобетонный консольный быстроток с шестью затворами. Его максимальная пропускная способность – 158 кубометров в секунду.

– Сейчас механизмы находятся в исправном состоянии, – рассказал Д.А. Тормосов. – Силами и средствами администрации города Благодарного регулярно осуществляется контроль уровня воды в водоёме и охрана сбросного сооружения. На объекте несёт дежурство квалифицированный специалист, который отслеживает техническое состояние. Периодически для укрепления плотины подвозится грунт.

В 2011 г. было завезено шесть тысяч тонн грунта. Ещё четыре тысячи тонн завезли в этом году. Тем не менее, дамбе требуется ремонт. Уже частично разрушен бетон, оголена арматура стенок лотка быстротока, требуют замены несколько редукторов.
Кроме того, необходимо обеспечить гидротехническое сооружение освещением, постоянной охраной и ограничительными барьерами, чтобы сюда не могли пройти посторонние лица.

– Всё это необходимо для того, чтобы снизить риск паводков на территории Благодарного, ведь ежегодно населённые пункты края подвергаются наводнениям. Не стал исключением и 2017 год, -прокомментировал глава города.

Напомним, в этом году Ставрополье пережило сильнейший паводок. Затяжные майские дожди впервые за 50 лет наблюдений охватили практически всю территорию региона.
В результате поднялся уровень воды в реке Куме, и началось подтопление населённых пунктов. Тысячи домов оказались в воде, жители были эвакуированы. В ликвидации последствий принимали участие около трёх тысяч человек, включая сотрудников МЧС Благодарненского района.

Как отметил Д.А. Тормосов, Благодарному удалось избежать подобной участи благодаря своевременной слаженной работе всех служб и ведомств. Контроль за сбросами воды позволил не допустить подтопление жилого сектора. Лишь в восточной части города некоторые огороды и придомовые территории оказались под водой.
Однако ещё живы в памяти события семилетней давности, когда в результате обильных осадков и аварийного сброса река Мокрая Буйвола вышла из берегов. Были подтоплены десятки домов, пострадало имущество жителей города, скот.
Дабы не повторилось подобное, необходимо обезопасить город от малейшей угрозы паводка. В первую очередь необходимо восстановить полную работоспособность и оптимальное пропускание воды гидротехнического сооружения.
Заявка на реконструкцию дамбы утверждена в министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды СК. Следующим этапом станет представление проекта на федеральном уровне. Если и там его утвердят, то предстоит масштабная реконструкция гидротехнического сооружения на Андреевском пруду.