Законный путь всегда надёжнее


Прокуратура Благодарного проводит проверки по поводу использования сельхозземель

Не секрет, что управление сельского хозяйства Благодарненского городского округа борется с недобросовестными аграриями, занижающими урожайность, дабы скрыть реальные доходы.
“”Отдельные сельхозпроизводители не только «колдуют» с урожайностью, но и пользуются плодами земли, им не принадлежащей.
Например, тайком используют землю «потерявшуюся» в результате неоднократных реорганизаций колхозов и передачи земельных долей. Или распахивают пастбища, водоохранную зону водоёмов. Доходы от использования такой земли остаются в тени, а это уже факты, вызывающие пристальный интерес надзорных органов.
Самозахват
Только за 2017 год прокуратурой Благодарненского района был выявлен ряд нарушений в сфере использования земли сельхозназначения.
Весной прошлого года факт незаконного использования земельного участка был выявлен в СПК СХА «Прогресс».
На основании поступившего обращения граждан прокуратурой проведена проверка использования вблизи с. Алексеевского земельного участка в сельскохозяйственных целях без права владения на него. Прокуратурой было установлено, что «Прогресс» продолжил выращивать многолетние культуры даже после того, как подошёл к концу срок аренды этого участка.
В отношении СПК СХА «Прогресс» было возбуждено дело об административном правонарушении, согласно статье 7.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
В том же селе Алексеевском был установлен ещё один факт незаконного использования земли, только уже в ООО «Плюс». Как выяснилось, общество с ограниченной ответственностью, которое позже было ликвидировано, использовало земельный участок, не имеющий собственника.
Прокуратура района подала иск в районный суд с просьбой признать действия ООО «Плюс» незаконными и обязать освободить самовольно занятый земельный участок.
С водоёмами надо быть аккуратнее
Аграрии работают и там, где это категорически запрещено, и, более того, может привести к экологической катастрофе.
Так, 5 мая постановление о возбуждении административного правонарушения было адресовано юридическому лицу –
ООО «Моя мечта». В ходе прокурорской проверки установлено, что на берегу руслового пруда Новый ООО «Моя мечта» на расстоянии 25 метров от прибрежной линии установило электрическую компрессорную насосную станцию. Её использовали для полива сельхознасаждений, причём без системы фильтрации водных биологических ресурсов.
В результате допущенных ООО «Моя мечта» нарушений требований Вод-ного кодекса РФ прокуратурой было возбуждено дело об административном правонарушении по статье 8.38 Кодекса об административных правонарушениях.
Подобный случай несоблюдения требований земельного и природоохранного законодательства был выявлен в ходе проверки в ООО «СИЛТ».
Здесь сельскохозяйственная обработка земельного участка осуществлялась вблизи реки Мокрая Буйвола, на расстоянии менее 200 метров к границе русла реки.
В соответствии с ч. 1 статьи 65 Водного кодекса РФ водоохранными зонами являются территории, которые примыкают к береговой линии морей, рек и т.д. На них устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной или иной деятельности в целях предотвращения загрязнения, засорения, заиления водных объектов, а также сохранения среды обитания водных биоресурсов.
В результате в отношении юридического лица ООО «СИЛТ» было возбуждено дело об административном правонарушении, согласно части 1 статьи 8.42 КоАП РФ.
Выбор есть
Подобные проверки проходили в Елизаветинском на сельхозугодиях, прилегающих к сёлам Елизаветинскому и Красные Ключи.
“”Нарушают закон не только крупные сельхозтоваропроизводители, но и главы крестьянско-фермерских хозяйств.
Однако, как правило, нарушения первых – серьёзнее, масштабнее, нежели фермеров.
По словам сотрудников прокуратуры, работа по выявлению незаконных фактов использования земли продолжится и в этом году. Существенно бы облегчила задачу и привела в порядок всю документацию по земле полная инвентаризация «полей и ферм» Благодарненского городского округа – повторный пересчёт каждого квад-
ратного сантиметра площади района.
Тогда, по словам специалистов, можно было бы за год установить все факты правонарушений. Однако подобная процедура стоит колоссальных вложений, которые едва ли будут выделены. Без инвентаризации на выявление правонарушений понадобится гораздо больше времени. Ведь есть такие участки, где разобраться с границами хозяйств и земель собственников всё равно, что песчинки пересчитать на морском пляже.
Возможно, пока это отдельным «предприимчивым» аграриям на руку. То у соседа ухватили десяток лишних гектаров, то распахали прибрежную зону или пастбище. В таком случае доход будет больше, а налоговые платежи –
меньше. Однако с «лишней» или нецелевой землёй шутки плохи. В этом убедились фермеры и крупные производители и в 2016, и в 2017-ом.

Ведь с незаконного гектара можно получить несколько десятков тысяч рублей дохода, а выплата по иску – до миллиона рублей, согласно действующему законодательству. Так что, у аграриев есть выбор: привести границы хозяйств в порядок, отказавшись от чужого, или получать дополнительный неучтённый доход, но с риском миллионного штрафа. Законный путь всегда надёжнее.