Запомните симптомы кори


За девять месяцев в Ставропольском крае зарегистрировано 10 случаев заболевания корью в Арзгирском, Ипатовском, Кировском, Туркменском районах, городах Кисловодске, Пятигорске, Ставрополе. В возрастной структуре заболевших – 9 взрослых и 1 ребёнок.

На территории Благодарненского района зарегистрирован один случай с подозрением на корь.

Корь – это тяжёлое, в высокой степени заразное, вирусное заболевание, с воздушно-капельным путём передачи инфекции, часто сопровождающееся серьёзными осложнениями: слепотой, пневмонией, неподдающейся антибиотикотерапии, энцефалитом (воспаление головного мозга). Риск тяжёлых осложнений и смерти особенно высок у маленьких детей.

Корью может заразиться и взрослый человек, причём болезнь у него протекает даже тяжелее.

Симптомы

Первый признак заболевания – высокая температура, которая появляется через 10-12 дней после проникновения вируса в организм. Практически у всех больных выраженные катаральные явления – насморк, кашель, покраснение глаз и слезотечение. Через несколько дней появляется сыпь, обычно на лице и верхней части шеи. Затем она распространяется по телу и, далее, появляется на руках и ногах.

Всем больным корью необходима срочная госпитализация в инфекционный стационар, поскольку они представляют угрозу заражения для людей, не имеющих иммунитета к вирусу кори, а также подвержены риску развития осложнений заболевания с возможным летальным исходом при отсутствии своевременного лечения.

Вакцинация

Единственный способ защиты – это прививка от кори. В плановом порядке в соответствии с национальным календарём профилактических прививок РФ, прививки против кори проводятся двукратно: детям в возрасте 12 месяцев (вакцинация) и в 6 лет (ревакцинация).

Взрослые от 18 до 35 лет включительно, а также от 35 до 55 лет групп риска, не привитые ранее, не имеющие сведений о прививках против кори и не переболевшие ею, прививаются двукратно с интервалом не менее трёх месяцев между прививками.

Прививкам против кори по эпидемическим показаниям подлежат контактные лица из очагов заболевания, не болевшие, не привитые и не имеющие сведений о профилактических прививках против кори, однократно привитые – без ограничения по возрасту. Прививки делаются в лечебно-профилактических учреждениях по месту жительства.

Ольга ИВАНИЛОВА,

заместитель начальника ТО Управления Роспотребнадзора по СК в Благодарненском районе