Затраты на 1 гектар приблизились к 25 тысячам рублей


За 2017 год прибыль в АПК Благодарненского городского округа ожидается меньше, чем за 2015-ый

На базе СПК колхоза «Гигант» прошло совещание по итогам работы агропромышленного комплекса Благодарненского городского округа за 2017 год.
Мероприятие состоялось под председательством первого заместителя председателя правительства Ставропольского края Николая Тимофеевича Великданя.
На совещании глава округа С.Т. Бычков рассказал, что годовой оборот сельскохозяйственных организаций округа составил 2,4 млрд рублей. К уровню 2016 года он вырос на 4,3 процента. Объём инвестиций в основной капитал, согласно предоставленным данным, составил 1033 млн рублей, что на 43 процента выше предшествующего года.
Положительную роль в динамичном развитии агропромышленного комплекса сыграла государственная поддержка, оказанная сельскохозяйственным товаропроизводителям. За прошлый год из федерального и краевого бюджетов на эти цели было выделено 80,4 млн рублей.

По предварительным данным ожидаемая прибыль от всего сельскохозяйственного производства за 2017 год составит 493,1 млн рублей, что на 30 процентов выше 2016-го.

Показатели неплохие за исключением одного «но», в 2015-ом прибыль составила 714,8 млн рублей. Получается, что продукции аграрии нашего округа по итогам года произвели больше, а прибыли получили меньше.
Глава отметил, что повлиять на цены реализации нет возможности, необходимо искать пути снижения затрат на производство растениеводческой продукции. Одним из вариантов может стать замена химического метода защиты растений на биологический. Для этого необходимо активнее сотрудничать с наукой и производителями препаратов.
В структуре сельскохозяйственного производства 85,1 процента продукции приходится на долю сельскохозяйственных организаций, 5,3 процента на фермерские хозяйства и 9,6 процента – на личные подсобные хозяйства.

Минувший год для отрасли растениеводства был успешным. Предприятия собрали рекордный урожай зерна – 461,5 тысячи тонн, что выше уровня 2016-го на 47,9 тысячи тонн. Урожайность составила 41,8 ц/га. Этот показатель также вырос на 4 центнера.
Фермерские хозяйства произвели 75,1 тысячи тонн при урожайности 33,6 ц/га. Однако эта цифра может не соответствовать действительности. Сергей Тимофеевич подчеркнул, что для отражения реальных показателей управление сельского хозяйства и дальше будет работать с главами КФХ по выявлению фактов занижения урожайности сельскохозяйственных культур.
Основой экономики хозяйств Благодарненского округа остаются зерновые культуры. Тем временем на мировом рынке цена на зерно падает.

Анализ мировой цены показывает, что с 2014 года на зерновые культуры цена упала на 31 процент и держится ниже 11,5 тысячи рублей за тонну.
Всё это, по словам главы, отражается на финансовом состоянии сельхозпроизводителей. Рентабельность зерновых культур снизилась в сравнении с 2016 годом с 51 процента до 46,5 процента. Вместе с тем в связи с ростом цен на оборотные средства затраты на 1 га увеличились на 2 566 рублей и составляют сегодня 24 976 рублей.

С.Т. Бычков рекомендовал аграриям наполнять севооборот высоколиквидными и рентабельными культурами.

– Наша задача наращивать не только объём производства, но и находить рынки сбыта своей продукции, минуя посредников, заключать договоры с переработчиками, торговыми сетями, – сказал глава. – Работать в контакте с торгово-промышленной палатой края, которая в 2017 году помогла реализовать ячмень на рубль дороже сложившейся в районе цены.

В завершение глава округа акцентировал внимание на дефиците кадров и оплате труда в агропромышленном комплексе округа.
По его словам, темпы роста производительности труда в сельском хозяйстве напрямую зависят от заработной платы.

– Мы понимаем, что цены на сельскохозяйственную продукцию в такой динамике не растут, но всё же, если мы сегодня не будем платить достойную зарплату, то завтра нам не с кем будет работать, – выразил опасения Сергей Тимофеевич.

Заработная плата по отрасли с 2016-го выросла на 20 процентов и составила 26 860 рублей. Однако не во всех хозяйствах динамика обнадёживает. В некоторых зарплата гораздо ниже среднерайонного значения. Разница варьируется от 2 до 23 тысяч рублей и зависит от доходности производства.

Тем временем ежегодно снижается численность работающих в сельском хозяйстве. В прошлом году количество работников сократилось на 88 человек (8 процентов).
Пожалуй, единственным прецедентом по увеличению численности работающих является СПК колхоз «Гигант». Здесь за 2017-ый количество работников выросло с 432 до 449 человек.