За два года «Плюс» окреп


Инвестиции в управляющую компанию «АСБ-Агро» достигли более 1 миллиарда рублей


Вырос словно грибы после дождя. Именно так можно охарактеризовать стремительные изменения на одном из предприятий с. Алексеевского, а именно производственном участке «Плюс». Ещё два года назад здесь всё выглядело иначе. Многие члены коллектива хозяйства это ещё помнят.
Потребовался год

Ирина Александровна Удодова устроилась старшим поваром в «Плюс» в 2017 году. До этого она работала по месту жительства в Бурлацкой средней школе.
Перемены, в результате которых питание в школах перестали готовить на местах, а стали доставлять, привели к сокращению поваров.
Нужно было искать новую работу, но уходить из профессии женщина не решалась. Ей нравится готовить, да и лестные отзывы о её профессионализме подстёгивали оставаться в отрасли.
Как раз в это время сельскохозяйственное предприятие в соседнем селе сменило инвестора. «Плюс» перешёл под управление агрохолдинга «АСБ-Агро» и стал производственным участком, вошедшем в структуру ООО «Спасское».
Здесь же появилась вакансия повара. Ирина Александровна сразу же отправилась на собеседование. Ведь не одна она попала под сокращение и находилась в поисках работы.
Бурлачанка получила должность старшего повара. Теперь ей предстояло готовить не для школьников, а для «закалённых в полях» механизаторов, слесарей, водителей. Неизвестно, кто более привередлив в еде.
Однако пугало совсем не это. Впервые увидев своё рабочее место, повар ахнула. Это была маленькая комнатка старого здания с невысокими потолками без всякого намёка на ремонт. Столовая – под большим железным навесом.
Конечно, Ирина Александровна и её напарница, как могли, привели рабочее место в порядок, чтобы варочная была чистой, удобной и отвечала санитарным нормам. Только маленькому помещению всё ещё было далеко до столовой, где некогда трудилась Ирина Александровна.
Руководство предприятия обещало, что скоро всё изменится. Появится новое административное здание, где будет комфортная столовая и современная кухня.
Только к подобным обещаниям у нас всегда относятся с настороженностью.
Так и И.А. Удодова верила, что скоро условия труда изменятся к лучшему, но была готова провести в старом строении со старой газовой плиткой не одну пятилетку

Однако не успела повар из Бурлацкого отработать и месяца, как напротив кухни заложили первый камень обещанного административного здания. Через год старший повар «Плюса» уже командовала, где и как должны быть размещены духовой шкаф, плита, шкафчики для поварёшек в новой кухне.
– Стены чистые, полы сверкают, всё оборудование новое и современное. Что ещё нужно для счастья? – задаётся вопросом И.А. Удодова. – В таких условиях и работать приятно.
Рядом с кухней расположена столовая. Она заметно отличается от старого крытого навеса, где трактористы обедали ранее. Быть может, поэтому теперь за обедом тихо и слышится лишь звон ложек и вилок. На крыльце всегда был смех и шутки механизаторов. Ирина Александровна уверена, что и к новой столовой работники «Плюса» скоро привыкнут и освоятся.
Щедрый партнёр
Получили своеобразные подарки не только повара производственного участка, но и трактористы и комбайнеры. Теперь они работают только на новой технике. Это, по словам генерального директора ООО УК «АСБ-Агро» Игоря Анатольевича Ланина, заслуга не только самой компании, но и партнёров.

– За последние годы основным инвестиционным партнёром холдинга «АСБ» стал банк ВТБ, –
рассказал И.А. Ланин. – Этому способствовали взвешенные острожные подходы к производству. Инвестиции, в свою очередь, дали толчок к развитию.
Зародилось первое хозяйство холдинга в Ипатовском районе в 2000 году. За 18 лет оно объединило 18 предприятий, в том числе по выращиванию сельскохозяйственной продукции, торговле, транспортировке, а также несколько элеваторов.
Руководитель холдинга отметил, что за последние несколько лет в хозяйства компании закуплено 48 единиц комбайнов и энергонасыщенных тракторов.
Также в рамках модернизации предприятий были отремонтированы или в большинстве случаев возведены новые административные здания, склады для хранения урожая, удобрений и другие необходимые для производства объекты.
200 миллионов – только на технику
Не стал исключением и производственный участок «Плюс». Чуть более года потребовалось, чтобы обеспечить работников этого хозяйства всем необходимым.
Более 400 миллионов руб-лей были затрачены на строительство новых объектов, расширение земельных угодий «Плюса», покупку техники, включая 18 комбайнов, четыре энергонасыщенных трактора, автобусы для перевозки работников. Сейчас на производственном участке трудится порядка 60 человек как жителей Алексеевского, так и соседних сёл: Мирного, Бурлацкого, Спасского. Каждого доставляют до места проживания на корпоративном транспорте.
В планах хозяйства реконструировать зерноочистительный комплекс – единственное место хозяйства, которое осталось в прежнем виде. Его ремонт отложен до следующего года.