За “мусорные площадки” будут отвечать местные власти


Постановлением Правительства РФ от 31 августа 2018 года №1039 определён порядок создания мест накопления твёрдых коммунальных отходов (ТКО), правила формирования и ведения реестра таких площадок, а также требования к содержанию этого реестра.

Документ устанавливает, что места накопления ТКО должны создаваться и обустраиваться органами местного самоуправления, за исключением тех случаев, когда такая обязанность лежит на других лицах, к примеру, на садовых товариществах. При этом последние должны письменно согласовать создание контейнерных площадок с муниципалитетом.

С нового года сведения обо всех таких площадках, их технических характеристиках, собственниках и источниках накопления отходов местные администрации будут фиксировать в специальном реестре. Этот реестр должен размещаться в свободном доступе на официальной странице администрации в сети «Интернет».

До конца года регоператоры направят в ОМС своей зоны деятельности информацию о размещённых и планируемых к размещению контейнерах с указанием их объёма. В свою очередь, местным властям предстоит предусмотреть в бюджете финансирование на создание и ремонт мест накопления ТКО, закупку контейнеров, в том числе предназначенных для раздельного сбора отходов.