За неоказанную услугу платить не нужно


Прокуратурой района проведена проверка обращений граждан по факту выставления счетов за вывоз твёрдых коммунальных отходов ООО «Экострой».

Установлено, что ряду граждан, в том числе проживающим в частных домах на территории Благодарненского городского округа, с июля 2018 года поступают платёжные поручения по оплате за вывоз мусора от ООО «Экострой». При этом договоры на оказание данной услуги с ними не заключались, а указанное в платёжных поручениях число проживающих в домовладениях и квартирах лиц не соответствует действительности.

Согласно статье 24.7 Федерального закона от 24 июня 1998 г. №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», собственники твёрдых коммунальных отходов обязаны заключить договор на оказание услуг по обращению с ТКО с региональным оператором, в зоне деятельности которого образуются эти отходы и находятся места их накопления.

И в части 5 статьи 30 жилищного кодекса РФ тоже говорится, что собственник жилого дома или его части обязан обеспечивать обращение с твёрдыми коммунальными отходами путём заключения договора с региональным оператором по обращению с ТКО. Под обращением понимаются транспортирование, обезвреживание и захоронение этих отходов.

Между ООО «Экострой» и министерством ЖКХ Ставропольского края 13 апреля 2018 года заключено соглашение «об организации деятельности по обращению с ТКО».

С 1 июля 2018 г. ООО «Экострой» является региональным оператором по обращению с твёрдыми коммунальными отходами на территории Благодарненского городского округа.

Таким образом, действующее законодательство напрямую предусматривает обязанность по заключению договора на вывоз ТКО с региональным оператором.

Вместе с тем, проверкой установлено, что фактически услуга по вывозу ТКО (применительно к частному сектору) ООО «Экострой» не оказывалась и не оказывается в настоящий момент. А договоры на вывоз ТКО с гражданами региональным оператором не заключались.

В соответствии со ст.ст. 779-781 Гражданского кодекса РФ, по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определённые действия), а заказчик обязуется оплатить эти услуги. Если иное не предусмотрено договором возмездного оказания услуг, исполнитель обязан оказать услуги лично, а заказчик – оплатить их в сроки и в порядке, которые указаны в договоре.

Таким образом, вышеуказанные нормы закона устанавливают, что оплате подлежит реально оказанная услуга, а не возможность её оказания. И выставление счетов за неоказанную услугу является нарушением требований гражданского законодательства.

Вследствие выявленных нарушений закона, прокуратурой района в адрес генерального директора ООО «Экострой» внесено представление об устранении нарушений закона, в котором поставлен вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц.

Алексей ШАТЕРНИКОВ,

помощник прокурора района