За чертой бедности


На минувшей неделе мобильная бригада социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Гармония» и члены социального патруля Благодарненского района посетили 12 семей, имеющих серьёзные экономические проблемы.

На обслуживании в БСРЦН состоят 104 малоимущих семьи, но особого внимания специалистов удостоились те, где родители сами не могут или, что чаще всего, не стремятся преодолевать возникшие трудности.

Социальная апатия и антисанитария

Дом проживающей в с. Бурлацком многодетной семьи Д., в которой воспитывается восемь несовершеннолетних детей, выглядит совсем не так, как большинство патронируемых домовладений. Он большой, кирпичный, добротный – не чета ветхим времянкам и тесным квартирам.

Казалось бы, в таком помещении должно быть комфортно и уютно, но, когда переступаешь порог, понимаешь, что первое впечатление обманчиво. Внутри непросто не убрано, а очень грязно. Во время прошлого патронажа выяснилось, что у семьи возникла проблема с отоплением, сейчас она решена – заменили отопительный котёл и подключили газ, но дом по-прежнему нуждается в генеральной уборке и дезинфекции. Примечательно, что хозяева – не относятся к категории социально опасных, они не злоупотребляют алкоголем, не имеют проблем с законом, отец работает, но вот тяги к чистоте, к сожалению, не испытывают и даже статус малоимущей семьи получить не торопятся (не могут собрать документы), хотя он даст право на некоторые льготы.

Такая социальная апатия просто пугает, хочется верить, что, хотя бы ради детей, они смогут изменить ситуацию к лучшему. Многодетным бурлачанам дан недельный срок для наведения порядка, соответствующего санитарно-гигиеническим требованиям.

В семье Е., воспитывающей четверых детей, тоже грязно, но имеется и другая серьёзная проблема – газ отключён за неуплату и домовладение отапливается дровами.

Маме также дано определённое время на решение имеющихся проблем. Если в семьях ничего не изменится, встанет вопрос о том, что детям в таких условиях находиться просто опасно.

Запах социального неблагополучия

Такую же безрадостную картину наблюдали в селе Спасском.

В небольшой двухкомнатной времянке с черепичной крышей ютятся пять человек. Удобств в доме нет, стиральной машины – тоже, даже ванной не имеется.

В комнатах стоит неприятный тяжёлый запах чего-то застарелого. Тот самый «запах социального неблагополучия», как его называют в «Гармонии». В помещениях – антисанитария. На полу беспорядочно свалены вещи, на постелях – несвежее бельё, на диване – засаленный плед, на окнах – выцветшие, пыльные кривовисящие занавески. На кухне – мусор и скопление закопчённой посуды. И нигде нет ничего похожего на письменный стол, хотя здесь живут два школьника, которым нужно на чём-то делать уроки.

Мамы, по их словам, с утра дотемна трудятся, чтобы обеспечить детей и в свой единственный выходной, не всегда успевают переделать все домашние дела, но полученные рекомендации обещали выполнить в срок.

Тут ситуация неоднозначная. С одной стороны, работы в селе нет, неудивительно, что женщины так за неё держатся, ведь других источников доходов, как и поддержки отцов детей, у них нет. С другой – в доме проживают двое подростков и бабушка. Неужели нельзя всем вместе объединить усилия и навести порядок?

Детям нужна помощь

В вечерний рейд по г. Благодарному мобильная бригада «Гармонии» отправилась вместе с председателем совета отцов центра А.С. Санакоевым.

Многодетная семья К. приобрела шестикомнатный дом со всеми удобствами по целевой программе «Молодая семья». В данный момент супруги вместе не проживают и не имеют постоянного дохода, в доме за долги отключёны свет и газ, дети дошкольного возраста не посещают детский садик.

Газа нет и в ветхом домике, где проживает неполная семья Анны О. Домовладение, приобретённое за средства материнского капитала в с. Бурлацком, ей пришлось оставить после развода со вторым мужем, и сейчас Анна и её семеро детей ютятся в двухкомнатном домике своей матери.

Помещение обогревает печка, которая топится дровами, что опасно для здоровья проживающих здесь людей, поскольку продукты неполного сгорания неминуемо поступают в атмосферу дома и повышают риск отравления угарным газом.

Жильё в Бурлацком, хоть оно и находится не в лучшем состоянии, можно было бы продать и на вырученные средства частично благоустроить домик в Благодарном. Однако в Бурлацком прописаны дети, и выписать их некуда – в маминой времянке недостаточно места, поэтому о продаже придётся забыть.

Такой вот замкнутый круг. Это тот случай, когда люди сами стремятся изменить жизнь к лучшему, им просто нужно помочь выбраться из трудной жизненной ситуации и велика вероятность, что они больше в ней не окажутся.

Председатель совета отцов намерен обратиться в районную администрацию с просьбой оказать Анне О. помощь в получении социального жилья. Он также отправил фотографии семьи и информацию о ней губернатору СК. Хочется верить, что эта ситуация не останется без внимания и проблема будет решена, ведь речь идёт о жизни и благополучии семерых детей.