“Зерносовхоз Ставропольский” завершает подкормку зерновых


Практически все крупные хозяйства Благодарненского района приступили к севу яровых культур. По данным управления сельского хозяйства администрации Благодарненского городского округа, на 23 марта аграрии засеяли 1648 гектаров, что составляет пять процентов от плана.

Первыми приступили к севу механизаторы СПК колхоза «Гигант», ООО «Спасское» и ООО ОПХ «Луч». К концу недели к ним присоединились работники ООО «Зерносовхоз Ставропольский».
Накануне специалисты управления сельского хозяйства провели плановый объезд крупных сельхозпроизводителей района. Одним из них стал как раз «Зерносовхоз Ставропольский».
Целью объезда являлась оценка готовности предприятий к сезонным полевым работам, а также соблюдения техники безопасности.


В прошлом году механизаторы «Зерносовхоза Ставропольского» засеяли более 2600 гектаров озимыми зерновыми культурами. С наступлением благоприятных погодных условий хозяйство приступило к первым весенним полевым работам, а именно подкормке озимых.
Вносить аммиачную селитру на поля хозяйство начало 13 марта. В работах приняли участие десять человек и пять единиц техники. Однако плодотворно потрудиться получилось лишь с раннего утра.
Как рассказал главный агроном Нурмагомед Ханмагомедович Клинжев, в тот день тракторы успели внести селит-
ру лишь на 300 га посевов, после увязли в грязи по причине того, что мартовское солнце к обеду растопило замёрзшую почву.

Так продолжалось почти всю неделю. Лишь в пятницу 16 марта почва достаточно просохла, чтобы выдержать давление тяжёлых колёс МТЗ. Однако выходных механизаторам, в том числе передовикам Г.Г. Агавердиеву и В.В. Пашкову, вполне хватило, чтобы достичь плановой цифры по внесению удоб-рений.
По словам главного агронома, озимые нормально пережили относительно тёплую зиму. На данный момент посевы выглядят хорошо, всходы дружные. Это подтвердил и главный агроном управления сельского хозяйства Михаил Юрьевич Фидря.
Также специалисты обсудили будущие работы хозяйства. Н.Х. Клинжев рассказал, что уже готовит заявку на покупку гербицидов.
По его словам, сорная трава, несмотря на погоду, уже начала нагонять всходы озимых зерновых. Внесение гербицидов не единственная обработка озимых, запланированная на раннюю весну.

В ближайшее время механизаторам предстоит провести профилактическую обработку посевов против корневых гнилей.
– Процедура дорогостоящая, –
прокомментировал Нурмагомед Ханмагомедович. – Но она позволит сохранить пять-шесть центнеров урожая с одного гектара в уборочную кампанию.
К тому же, работникам «Зерносовхоза Ставропольского» необходимо провести повторную обработку против мышевидных грызунов, размножению которых способствовала погода. Вредители наносят ущерб не только в этом, но и в других хозяйствах Благодарненского района.
В завершение рабочей поездки специалисты управления сельского хозяйства проверили ремонтные мастерские и соблюдение техники безопасности на производстве. Особое внимание было уделено ТБ при работе механизаторов с аммиачной селитрой, а именно с её транспортировкой и распаковкой мешков.