Зимний фестиваль ГТО в Благодарном


26 февраля в Благодарненской детско-юношеской спортивной школе состоялся зимний фестиваль всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне»

В нём приняли участие учащиеся 1-11-х классов образовательных организаций Благодарненского городского округа. Фестиваль начался традиционным парадом участников. С приветственной речью обратились к юным физкультурникам руководитель центра тестирования Благодарненского городского округа директор БДЮСШ Н.А. Харичкина и главный специалист отдела по физической культуре и спорту администрации БГО О.А. Лукьянцова. Они поздравили участников фестиваля с праздником спорта, пожелали здоровья и успехов.

Почётное право поднять Государственный флаг Российской Федерации было предоставлено чемпиону Ставропольского края и Северо-Кавказского федерального округа по лёгкой атлетике Виталию Гайдашёву.

После торжественной части все участники тестовых испытаний были разделены на пять групп по возрастам (1 ступень ГТО — для детей 6-8 лет, 2 ступень — 9-10 лет, 3 ступень — 11-12 лет, 4 ступень — 13-15 лет, 5 ступень — 16-17 лет), прошли регистрацию и разошлись по секторам выполнения упражнений.

Доказать, что они выше, быстрее и смелее, испытуемым предстояло по серии дисциплин. В программе фестиваля: наклон вперёд из положения стоя, отжимание от пола, подтягивание на высокой перекладине, прыжок с места, подъём туловища, бег на 30 метров и др.

В этот день нормы ГТО сдали без малого 50 юношей и девушек. После обработки данных результаты тестирования передадут в Ставрополь — в региональный центр, где и будут приниматься решения о присвоении значков ГТО. Бронзовые и серебряные присваивают на уровне края, а вот для получения золотого значка необходимо соответствующее решение Министерства спорта РФ.

Напомню, что значок ГТО даёт не только определённые льготы (дополнительные баллы при поступлении в вуз, например), но и, что важнее, — показывает общую позитивную картину состояния здоровья.

Основная же цель проекта ГТО — приобщение жителей разного возраста к здоровому образу жизни, повышение общего тонуса, поддержание хорошей физической формы. Примечательно, что нормы ГТО сдают даже граждане, находящиеся в весьма солидном возрасте. Чем не пример для молодёжи?!