Зимой работы не меньше


К началу полевых работ аграриям Благодарненского района предстоит отремонтировать более 400 единиц техники

В кинотеатре «Мир» города Благодарного состоялось совещание инженерных служб сельскохозяйственных предприятий. Главная тема обсуждения – постановка техники на зимнее хранение и выполнение плана осенне-зимнего ремонта.
Как рассказал ведущий специалист управления сельского хозяйства В.В. Кущев, в структуре парка сельскохозяйственной техники района находится 497 единиц тракторов различных марок и модификаций, в том числе 132 единицы энергонасыщенных, 281 единица зерноуборочных комбайнов, а также 856 агрегатов для сельхозпроизводства.


Лучшим остаётся «Гигант»
К началу полевых работ 2018 года благодарненским аграриям необходимо отремонтировать 115 тракторов, 227 зерноуборочных комбайнов и 61 грузовой автомобиль.
Как отметил ведущий специалист, все центральные ремонтные мастерские района готовы к работе в зимних условиях. При этом лучшие ЦРМ расположены в СПК колхозе «Гигант», где главным инженером работает А.С. Песков. Здесь вся основная техника находится под навесами по всем правилам ГОСТа 7751-2009.
Сами мастерские соответствуют всем требованиям для работы в зимних условиях. Ремонт тракторов, комбайнов, автомобилей проводится в хорошо освещённых и отапливаемых ДЕПО.
В хозяйстве реставрируются детали не только на отечественную технику, но и на импортную. Причём «Гигант» – единственное предприятие, работники которого успевают отремонтировать комбайны в зимний период.


Чаще обновлять технику
На совещании Вячеслав Владимирович акцентировал внимание на том, что амортизационные сроки превышены у 56 процентов всех тракторов и 45 процентов комбайнов.
Скорость обновления парка техники слишком мала. В год обновляется от 5 до 6 процентов. Чтобы улучшить производительность, сократить расходы на ремонт и прочее, необходимо обновлять десять процентов техники в год.
За 2017 год пополнили или обновили парк такие предприятия, как производственный участок «Плюс», ООО «Спасское», СПК колхоз «Гигант», филиал «АгроПервое Мая» и филиал «АгроВосход».


9 млн рублей на охрану труда
Ещё одной не менее важной темой для обсуждения стала охрана труда. По статистике, сельское хозяйство является одной из наиболее травмоопасных отраслей производства.
В 2016 году численность пострадавших в АПК по Ставропольскому краю составила 47 человек, в том числе 2 погибших. В 2017 году количество пострадавших сократилось до 16, а погибших увеличилось до шести.
В Благодарненском районе в прошлом году зарегистрировано четыре тяжёлых несчастных случая: в ЗАО «Каменнобалковское», в ООО «Плюс», в ЗАО «Родина», в филиале «Благодарненский» ЗАО «Ставропольский бройлер». В этом году тяжёлых несчастных случаев не зарегистрировано.
Основной причиной травматизма остаётся нахождение потерпевших на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения. Имеют место случаи допуска работника к неисправной технике.
В 2016 году для создания здоровых и безопасных условий труда аграрии Благодарненского района потратили более 9 млн рублей. На одного работника вышло по 5 025 рублей, что на 1 216 рублей выше, чем в 2015-ом.
Самые большие затраты на охрану труда зарегистрированы в филиале «АгроВосход» – 10 тысяч рублей на человека. На втором месте колхоз «Гигант» – 7 930 рублей, на третьем – ЗАО «Каменнобалковское» – 6 384 рубля. Самые минимальные затраты зарегистрированы в СХП «Шишкинское» – 370 рублей.
Специалисты управления ещё раз напомнили аграриям, что комфортные и безопасные условия труда служат повышению производительности. Ведь способность работников выполнять поставленные задачи напрямую зависит от того, насколько эффективно они защищены и насколько комфортно им работать.