Знакомьтесь: самые приветливые продавцы города



 

Со времён Древней Руси торговля играет важную роль в экономической и даже политической жизни страны. С развитием рыночных отношений профессия продавца стала одной из наиболее распространённых и востребованных. И если в средние века торговали в основном мужчины, то в настоящее время эта отрасль традиционно считается женской. Хотя, есть исключения.

Обычно свой профессиональный праздник труженики торговли отмечают на рабочем месте. Ведь график у большинства работников этой сферы плавающий, и суббота часто бывает рабочим днём. И сегодня мы постараемся рассказать о некоторых представителях этой значимой профессии, кандидатуры которых подсказали нам вы, уважаемые читатели, в благодарность за профессионализм, внимание и чуткое отношение к своим покупателям.

Встречают покупателей с улыбкой

Продуктовый магазин «Виктория» (индивидуальный предприниматель Инна Николаевна Изосимова), что на переулке Большевик города Благодарного, знаком многим горожанам, причём не только тем, что живут поблизости, но и жителям других микрорайонов. Здесь покупателей всегда встречают приветливой улыбкой продавцы Светлана Ивановна Сидзяло и Наталья Николаевна Гладышева.

Обе в торговле не новички, работают с самого открытия магазина, без малого – 20 лет. Трудятся посменно. В момент визита корреспондентов «Благодарненских вестей» в магазин работала Светлана Ивановна. Привычно улыбнувшись новым посетителям, узнав, откуда мы и с какой целью пришли, женщина вкратце рассказала о своей профессии:

– Работа продавца мне очень нравится. Каждый день приходится общаться с людьми, обслуживать покупателей. У нас есть свои постоянные клиенты со всех концов города и даже из сёл. В основном – работники водоканала и мясоптицекомбината. Так географически сложилось, что магазин находится в шаговой доступности именно для работников этих двух предприятий города. Утром идут на работу – непременно зайдут, вечером по пути с работы домой – обязательно заглянут купить чего-нибудь вкусненького к ужину. Потому что у нас на прилавках всегда свежие продукты, замечательный ассортимент. И хотя официально магазин начинает работать в 7 часов 30 минут, для удобства покупателей я открываю в 6 часов. Сама живу в Красных Ключах, каждое утро езжу на работу в Благодарный.

Пока мы вели беседу, в магазине побывало несколько покупателей. Парень приходил за свежим батоном хлеба, двое мужчин заглянули за прохладительными напитками, молодая мама с девочкой зашла побаловать ребёнка шоколадом. А ещё один посетитель чуть не скупил всю сушёную рыбку к пиву. Светлана Ивановна всё с той же приветливой улыбкой на лице обслуживала всех покупателей, что-то советовала, предлагала. В общем, процесс торговли шёл своим чередом. И так каждый день.

Как выяснилось, сама Светлана Ивановна по профессии ткачиха второго разряда, 13 лет проработала укладчицей на кирпичном заводе в Благодарном, а после его закрытия – дояркой в колхозе имени Чапаева. Потом предложили поработать продавцом, согласилась, и ни чуточку не жалеет об этом, видимо, торговля и была её призванием. Вспоминает, как начинала торговать в уличном вагончике. В конце 90-х годов прошлого столетия практически вся торговля была была сосредоточена на рынках и в уличных торговых вагончиках (ларьках), которые размещались в самых людных местах, на улицах, во дворах и работали круглосуточно. Времена были тяжёлые, приходилось работать без газа, света и воды, в постоянном страхе ограбления. На уличные ларьки в то время часто нападали лихие люди. Но, всё пережила, перетерпела, став настоящим профессионалом торгового дела. Шло время, жизнь в стране изменялась к лучшему. Сейчас на месте вагончика (ларька) стоит современный продуктовый магазин с красивым названием «Виктория», в который приятно зайти, и вдвойне приятно, когда в торговом зале посетителей встречают приветливой улыбкой замечательные женщины-продавцы Светлана и Наталья, именно так по-свойски называют тружениц прилавка завсегдатаи магазина.

Более 35 лет в торговле

Название магазина «Восточный» говорит само за себя. Нет, здесь не продают восточные сладости, обычный продуктовый павильон, расположенный в восточной части города Благодарного, отсюда и незамысловатое название. Хотя, ассортимент товаров здесь по-восточному достаточно широк: хлебобулочные и кондитерские изделия, слабоалкогольные и безалкогольные напитки, молочная продукция, колбасы, рыба, бакалея и многое другое. В общем, на прилавках торговой точки есть все необходимые для простого обывателя продукты. Вот и спешат сюда с утра до позднего вечера жители близлежащих домов, к тому же, здесь работают настоящие профессионалы своего дела – продавцы с солидным профессиональным стажем Наталья Григорьевна Теличко и Таисия Владимировна Лукина. Наталья Григорьевна вот уже 35 лет в профессии, Таисия Владимровна и того больше. Обе свой путь в торговле начинали ещё в годы советской власти в развитой сети магазинов райпотребсоюза под руководством опытных работников торговли. Одна – в продуктовом отделе магазина «городка ДСР» (площадь Победы), другая – в элеваторском магазинчике. Потом обе несколько лет работали в «Марковиче» (продмаг по улице Красноармейской). И вот уже двадцать с лишним лет трудятся вместе в магазине «Восточный» индивидуального предпринимателя Аллы Николаевны Ерёменко. За эти годы многое изменилось, в том числе и в магазине – увеличилась торговая площадь зала, трижды обновлялось торговое оборудование, неизменным осталось одно – отношение продавцов к своей профессии и внимание к покупателям. Поэтому и идут сюда люди за покупками и общением. В день здесь бывает до двухсот клиентов, и каждый уходит с покупкой и хорошим настроением. За годы работы наши продавцы настолько изучили вкусы постоянных клиентов магазина, что понимают их с полуслова. В этом, наверное, и состоит профессиональный талант продавца.

Самый приветливый продавец

Именно так отзываются постоянные покупатели о хозяйке небольшого продуктового магазинчика по улице Чапаева города Благодарного Елене Александровне Сванидзе.

– Леночка – замечательный продавец и просто хороший человек. Встречает покупателей всегда с улыбкой, чего в наше время, к сожалению, очень не хватает. Найдёт индивидуальный подход к каждому клиенту. Приятно иметь дело с таким продавцом! – говорят благодарные клиенты торговой точки.

Услышав столь лестные отзывы о работнике торговли в канун профессионального праздника, корреспонденты «Благодарненских вестей» решили познакомиться с Еленой Александровной и выведать секреты профессионального мастерства.

Как выяснилось, после успешного окончания юридического факультета университета, она вполне могла бы сделать карьеру юриста, но, в силу сложившихся обстоятельств пошла работать продавцом в мебельный магазин. А спустя два года продолжила семейный бизнес, начав трудиться в родительском магазине продуктов. С тех пор прошло уже шесть лет. Сегодня Елена Александровна – индивидуальный предприниматель, и хозяйка, и товаровед, и продавец в одном лице в своём собственном магазине, у которого есть свой, пусть и небольшой, круг покупателей. Зато всех своих клиентов Е.А. Сванидзе знает в лицо, а главными критериями успешной профессиональной деятельности в сфере торговли считает честность, ответственность, трудолюбие и внимание к каждому покупателю.